사선에서 국선으로 - 국선변호사의 사건 노트 : 법정에는 늘 사정이 있다
김민경 지음 / 하움출판사 / 2026년 4월

사선에서 국선으로

김민경 / 하움출판사

앞만 보고 달려가는 직장인들은 매일이 전쟁 같죠. 성과를 내야 하고, 커리어를 쌓아야 하고, 남들보다 뒤처지지 않으려 애쓰다 보면 정작 나 자신이나 내 주변의 소중한 가치들을 놓치기 쉬워요. 결국 삶을 지탱하는 건 화려한 스펙이 아니라 사람에 대한 깊은 이해와 공감이더라고요.

오늘 소개할 책은 형사 전문 변호사가 법정 안팎에서 만난 사람들의 이야기를 담은 에세이입니다. 차가운 법전 뒤에 숨겨진 뜨거운 인간미를 발견할 수 있는 기록이었습니다.

차가운 법 아래 흐르는 뜨거운 사람의 이야기

이 책을 읽으면서 가장 먼저 든 생각은 일터에서 마주하는 수많은 사건이 결국은 사람의 일이라는 점이었습니다. 저자는 13년이라는 긴 시간 동안 수천 건의 사건을 다루며 법보다 사람을 먼저 배우게 되었다고 고백합니다. 직장에서 일을 처리할 때 논리와 효율만 따지다 보면 정작 중요한 핵심을 놓칠 때가 있죠.

저자가 법정에서 배심원들을 설득하는 과정을 보면 한 편의 이야기 같았습니다. 딱딱한 법률 용어가 아니라 그들의 삶 속으로 들어가 마음을 움직이는 방식이죠. 이건 우리가 사회생활을 하면서 누군가를 설득하거나 협상할 때 꼭 배워야 할 태도이기도 합니다.

배심원의 구성은 당연히 재판 결과에 큰 영향을 미친다. 나는 눈치 싸움을 위해 최종적으로 선정된 배심원을 보았다. 사람의 얼굴을 본다는 건, 공판정에서 중요한 일이다.

중요한 가능성을 열어두는 태도

이 책의 저자는 사선 변호사에서 국선전담변호사로 자리를 옮기고, 또 엄마가 되는 과정을 겪으며 조금 더 유연하고 단단한 시선을 갖게 됩니다. 변호사의 역할이 단순히 이기고 지는 승패의 문제가 아니라 누군가의 다음 삶을 위해 문을 열어두는 것이라는 깨달음은 큰 울림을 줍니다.

아이를 품고 구치소와 법정을 오가며 태교를 했다는 대목에서는 일과 삶을 치열하게 살아내는 여성의 강인함이 느껴져 가슴이 뭉클했습니다.

아무리 아파도 내 사건을 다른 변호사에게 넘기는 건 정말 하면 안 되는 이리다. 죽어야 끝나는 건가? 의문이 든다면 대충 맞다.

삶의 다음 페이지를 준비하기

우리는 평생 법정에 설 일이 없을 것 같지만, 책을 읽어보면 아주 평범한 이들도 한순간의 선택이나 예기치 못한 상황으로 피고인이 되기도 합니다. 법은 멀리 있는게 아니라 우리 일상 가장 가까운 곳에서 작동하고 있다는 사실을 새삼 깨닫게 되죠.

저자는 법을 통해 사람을 이해하고, 사람의 통해 법의 의미를 다시 묻습니다. 이 과정은 단순히 법률 지식을 전달하는 것을 넘어 우리가 타인을 어떤 시선으로 바라봐야 하는지에 대한 인문학적 질문을 던집니다.

법은 종종 차갑지만, 그 차가움 속에서도 인간의 따뜻함을 드러낼 틈이 있다. 그것을 찾아내 법정에서 보여 주는 것, 그것이 내가 해야 하는 일이기도 하다.

리어의 방향성을 고민하거나 인간관계에서 피로감을 느끼는 사람에게 이 책을 꼭 추천하고 싶어요. 법의 테두리 안에서 치열하게 살아가는 사람들의 이야기를 통해, 여러분의 삶을 지탱하는 진정한 언어가 무엇인지 발견하는 시간이 되길 바랍니다.

#사선에서국선으로 #김민경변호사 #법정에세이 #30대자기계발 #커리어고민 #인생인사이트 #추천도서 #독서리뷰 #북스타그램