오늘의 나를 쓰는 시간 - 평범한 일상이 특별한 이야기가 되는 40일의 수업
정지우 지음 / 푸른숲 / 2026년 3월

오늘의 나를 쓰는 시간

정지우 / 푸른숲

누구나 가슴 한편에 나만의 빛나는 이야기를 품고 있지만, 막상 빈 모니터 앞에서는 깜빡이는 커서만 멍하니 바라보게 되곤 합니다. 만약 제가 이제 막 커리어를 다져나가기 시작하던 그 시절로 돌아간다면, 화려한 스펙이나 어학 점수보다 매일 내 언어로 일상을 기록하는 습관을 가장 먼저 챙겼을 겁니다. 오늘 여러분과 나눌 이야기는 그저 흘러가 버리는 평범한 일상을 단단한 무기로 벼려내는 아주 현실적인 첫걸음에 대한 것입니다.

나만의 콘텐츠를 채굴하는 법

흔히 글을 쓴다고 하면 대단한 통찰이나 남들이 겪지 못한 특별한 에피소드가 있어야 한다고 착각합니다. 하지만 진정한 실력자는 아주 사소하고 반복되는 데이터속에서 유의미한 패턴을 찾아내는 사람입니다. 퇴근길 지옥철에서 느꼈던 찰나의 피로감, 점심시간에 동료와 나누었던 짧은 대화 등 너무 평범해서 스쳐 지나갔던 순간들이 사실은 훌륭한 재료가 됩니다. 무언가 써야 한다는 압박감에 펜을 들기조차 두렵다면, 거창한 기획안 대신 가장 나다운 일기장부터 펼쳐보는 것을 권하고 싶습니다. 평가받지 않는 안전한 공간에서 매일 나의 감정과 상태를 기록하는 행위 자체가 결국 타인을 설득할 수 있는 글쓰기 근육을 키우는 가장 확실한 트레이닝이 되더라고요.

독자는 작가의 솔직한 고백 앞에 서면 작가의 마음속 비밀의 문의 열쇠를 받았다고 느낍니다.

대체 불가능한 사람으로 살아남는 태도

최근에는 검색 한 번, 프롬프트 입력 한 번이면 그럴싸한 기획서와 보고서 초안이 쏟아져 나옵니다. 실무의 효율성은 극대화되었지만, 반대로 누구나 할 수 있는 뻔한 결과물로는 더 이상 나의 가치를 증명하기 어려워졌다는 뜻이기도 하죠. 이런 시대일수록 답을 구하는 속도보다, 나만의 관점으로 문제를 정의하고 고민하는 과정 자체가 훨씬 귀중한 자산이 됩니다. 남의 언어를 빌려와 그럴싸하게 포장하는 대신, 투박하더라도 내 안의 질문을 스스로 파고들어 본 경험은 업무의 깊이를 다르게 만듭니다.

마무리는 첫 문장 또는 첫 단락과 이어지는 이야기로 하는게 중요합니다.

흔들리지 않는 얼음 벽돌 쌓기

기안서나 보고서를 쓸 때 가장 많이 강조하는 것이 바로 논리의 구조화입니다. 한 문장씩 의식의 흐름대로 써 내려가는 것에 익숙해진다면 아무리 좋은 소재라도 힘을 잃게 됩니다. 일상의 기록을 나만의 콘텐츠로 레벨 업 시키고 싶다면, 오늘부터는 단락 단위로 사고하는 루틴을 만들어보세요. 도입에서 시선을 끌고, 본론에서 내 경험과 근거를 제시하며, 결론에서 하나의 명확한 메시지로 수렴하는 과정입니다. 하루에 하나의 분명한 주제를 가지고 서너 개의 단락을 짜임새 있게 연결하는 연습을 반복하다 보면, 어느새 회사에서의 기안서는 물론 퍼스널 브랜딩을 위한 칼럼까지 거침없이 써 내려가는 자신을 발견하게 될 것입니다.

나조차도 잘 모르는 '나의 감정'을 찬찬히 써보는 일이 필요합니다.

려한 기교나 타인의 시선에 얽매이지 않고, 내 안의 숨겨둔 일상의 가치를 단단한 언어로 설계해 나가는 법을 알려주는 책이었습니다.

#오늘의나를쓰는시간 #정지우작가 #직장인자기계발 #퍼스널브랜딩 #글쓰기수업 #에세이쓰는법 #커리어관리 #마인드셋 #동기부여도서 #직장인루틴