시민 불복종 - 헨리 데이비드 소로 수필집 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 139
헨리 데이비드 소로 지음, 김욱동 옮김 / 문예출판사 / 2026년 4월

시민 불복종

헨리 데이비드 소로 / 문예출판사

타인의 기대와 회사의 속도에 끌려다니며 진짜 내 목소리를 잊어버린 것 같을 때가 있습니다. 주어진 업무를 쳐내기 바쁘고, 조직의 논리에 맞춰 나를 깎아내리다 보면 문득 내가 무엇을 위해 이렇게 애쓰고 있는지 길을 잃은 기분이 들곤 합니다.

나만의 서사를 쓰는 법

커리어의 성패는 결국 나만의 주관을 얼마나 단단하게 지키느냐에 달려 있습니다. 헨리 데이비드 소로의 철학을 들여다보면 직장인들이 당장 흡수해야 할 세 가지 태도를 발견할 수 있었어요. 그건 바로 무비판적으로 조직의 관행에 순응하지 않는 것, 다수의 의견에 휩쓸리기 보다 내 안의 기준을 세우는 것, 그리고 어떤 상황에서도 내 삶의 주도권을 타인이나 시스템에 넘겨주지 않는 힘입니다. 맹목적으로 순응하는 사람보다, 때로는 불편한 질문을 던지며 스스로 길을 개척하는 사람이 결국 자신만의 독보적인 영역을 만들어가더라고요.

정의롭지 못한 법률은 분명히 존재한다.

내면의 목소리에 귀 기울이는 용기

우리는 종종 회사라는 거대한 시스템 앞에서 한없이 작아지곤 합니다. 하지만 소로는 우리에게 시스템의 논리보다 내 안의 양심과 본성을 먼저 들여다보라고 권합니다. 과거의 업무 현장에서 납득할 수 없는 방향으로 프로젝트가 흘러갈 때, 침묵하는 대신 조심스럽게 대안을 제시했던 적이 있습니다. 당시에는 튀는 행동이라며 눈총을 받기도 했지만 결국 그 작은 저항이 저만의 전문성과 철학을 구축하는 단단한 주춧돌이 되어 주었습니다.

누구든 자신이 언제 의롭다고 여겨질지 잘 알고 있고, 이세상 모든 지혜도 그 점을 직접 가르쳐줄 수는 없습니다.

시스템에 끌려다니지 않기

하루에 단 30분이라도 온전히 내가 주도하는 시간을 가져보는 것은 어떨까요? 회사의 목표가 아닌 나의 성장을 위한 책을 읽거나, 쏟아지는 메일함에서 벗어나 고요히 하루의 업무를 내 방식대로 기획하는 작은 루틴 말이죠. 남이 만들어 놓은 프로세스에 나를 욱여넣는 도구로 전락하지 마세요. 내가 주체가 되어 나의 오늘을 결정하는 경험이 쌓일 때, 비로소 우리는 타인의 기준에 흔들리지 않는 커리어를 완성할 수 있습니다.

호수는 자연의 가슴에 달린 거울이다. 그 앞에서는 아무것도 숨길 수 없으며, 숲에서 일어난 모든 죄악은 그 안에서 깨끗하게 정화된다.

상의 기준에 억눌려 숨죽여 온 당신에게, 스스로 삶의 주도권을 되찾으라는 묵직하고도 통쾌한 선언 같은 책이었습니다.

#시민불복종 #헨리데이비드소로 #직장인독서 #커리어관리 #30대자기계발 #주도적인삶 #동기부여책 #인문학추천 #마인드셋 #퇴사고민