인생은 주사위 던지기가 아니다 : 하 - 합리적 의사 결정을 위한 베이즈적 사고 인생은 주사위 던지기가 아니다
류쉐펑 지음, 유연지 옮김, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2026년 3월

인생은 주사위 던지기가 아니다(하)

류쉐펑 / 미디어숲

사람들은 참 많은 정보 속에서 불안해한다는 걸 느낍니다. 주식, 부동산, 심지어 커리어 이직 시장까지 매일 쏟아지는 자극적인 뉴스들에 휩쓸려 당장 무언가를 결정하지 않으면 뒤처질 것 같다는 조급함을 토로 합니다. 하지만 사회생활에서 구르며 깨달은 건 세상에 무조건적인 100%는 없으며 진짜 실력자는 직관이 아닌 흔들림 없는 기준을 가지고 있다는 점이었습니다. 매 순간 쏟아지는 데이터를 어떻게 걸러내고 내 판단을 업데이트할지 고민하는 분들을 위해, 오늘 아주 예리한 메스 같은 책 <인생은 주사위 던지기가 아니다(하)>를 소개합니다.

쏟아지는 정보 속에서 중심 잡기

요즘처럼 누구나 전문가를 자처하고 엄청난 양의 정보가 쏟아지는 시대에는, 단편적인 사실 하나에 꽂혀 전체를 다 안다고 착각하기 쉽습니다. 이 책은 우리가 정보를 대할 때 반드시 기억해야 할 세 가지 태도를 짚어 주는데요. 끊임없이 유입되는 새로운 정보에 맞춰 나의 기존 믿음을 수정하는 유연성, 파편화된 관측값들을 논리적으로 그룹화하여 전체 맥락을 읽어내는 눈, 무엇보다 단 하나의 자극적인 사례를 통해 전체 통계인양 일반화하지 않는 신중합입니다.

새로운 문제에 부딪혔을 때 처음부터 해결책을 다시 세우는 게 아니라, 과거의 모든 정보를 종합해 얻은 기존 해결책에 새로운 데이터를 반영하여 점진적으로 개선해 나가는 방식이다.

어설픈 확신이 불러오는 오판

책에 등장하는 샐리 클라크의 비극적인 재판 사례나 의사들의 오진 과정은, 겉보기에 완벽해 보이는 논리가 숫자와 확률에 대한 오해와 결합했을 때 얼마나 참혹한 결과를 낳는지 보여줍니다. 특히 우리는 원인과 결과의 방향을 거꾸로 해석하는 실수를 자주 저지릅니다. 어떤 전략이 실패했을 때 그저 운이 나빴을 확률을 고려하지 않고 시장 자체가 죽었다고 단정 짓거나, 극히 드문 성공사례를 보고 그것이 반드시 뛰어난 실력 덕분이라고 착각하는 식이죠.

계층형 모델에서는 관측값 자체보다 분석할 대상을 먼저 정하는 것이 더 중요하다.

어제보다 오늘 더 나은 결정 내리기

이 책의 핵심은 애자일하게 일하는 방식과 통합니다. 처음부터 완벽하고 확실한 정답을 내놓겠다는 강박을 버리고, 최소 기능 제품을 만들어 시장의 반응이라는 새로운 데이터를 얻을 떄마다 내 기획안을 점진적으로 수정해 나가는 겁니다. 인터넷에서 충격적인 이슈나 음모론을 접했을 때도 마찬가지 입니다. 미디어가 던져주는 자극적인 프레임에 곧바로 동조하기 전에, 이 주장을 뒷받침하는 통계 데이터가 정말 객관적인지 한 박지 쉬로 검증하는 습관 하나만으로도 어리석은 결정의 절반 이상을 피할 수 있습니다.

인터넷상에 올라온 여러 글을 보면 글쓴이가 자신의 주장을 강하게 피력하기 위해 의도적으로든, 무의식적으로든 잘못된 증거를 내세우는 경우가 있다.

많은 그렇듯한 거짓이 난무하는 세상에서, 직관의 함정에 빠지지 않고 끊임없이 나의 확률을 갱신해 나가는 차가운 이성만이 불확실성을 돌파하는 유일한 무기가 되어줄 것입니다.

#비즈니스스킬업 #베이즈정리 #논리적사고 #의사결정 #데이터리터러시 #확률적사고 #직장인자기계발 #가짜뉴스판별 #인사이트 #업무역량강화