케임브리지 뇌과학 박사의 천재적 공부법 - 뇌를 알면 공부는 기술이 된다!
줄리오 데안젤리 지음, 김지우 옮김 / 생각의힘 / 2026년 3월

케임브리지 뇌과학 박사의 천재적 공부법

줄리오 데안젤리 / 생각의힘

사회생활에서 연차가 쌓일수록 실무 능력만으로는 한계가 오고, 자격증이든 외국어든 뭐라도 더 채워 넣어야 한다는 압박감에 시달리죠. 그래서 굳은 결심을 하고 퇴근 후 책상에 앉아보지만, 10분도 안 돼서 스마트폰을 뒤적이는 자신을 발견하게 됩니다.

예전 같지 않은 체력 탓을 하거나, 이 나이에 무슨 공부냐며 자책하기 십상이에요. 저 역시 쏟아지는 업무 매뉴얼과 새로운 트렌드를 따라잡지 못해 내 머리가 굳었나 의심했던 적이 많았습니다. 하지만 오랜 생활을 거치며 직접 부딪혀본 선배로서 말하자면, 여러분의 의지나 지능이 부족해서가 절대 아닙니다. 우리는 그저 뇌가 가장 피곤해 하는 방식으로 에너지를 낭비하고 있었을 뿐이에요.

한 과목만 파고드는 함정에서 벗어나기

과거 업무 현장에서 유독 문제 해결 능력이 뛰어나고 다방면에서 성과를 내는 동료들을 관찰해 본 적이 있습니다. 그들은 한 가지 업무나 공부에만 매몰되지 않고, 여러 프로젝트나 주제를 유연하게 오가며 사고를 확장하는데 탁월한 능력을 보였죠. 우리는 보통 자격증이나 어학 공부를 할 때 한 과목을 진득하게 끝내고 다음으로 넘어가는 방식을 택하곤 합니다.

하지만 뇌과학의 관점에서는 뇌에 적당한 혼란을 주며 여러 주제를 섞어서 공부하는 것이 오히려 신경망을 튼튼하게 연결해 준다고 해요. 실제 비즈니스 환경에서는 단편적인 하나의 지식만 쓰이는 것이 아니라, 복합적이고 융합적인 사고가 필요하기 때문이죠.

교차 학습은 현실에서 필요한 핵심 역량을 기를 때 블록 학습보다 훨씬 효과적이다.

완벽주의의 폐해

제가 조직 생활을 하며 가장 안타까웠던 후배들의 유형이 있습니다. 바로 완벽하게 준비될 때까지 보고나 도전을 미루는 완벽주의자들입니다. 외국어 회화 스터디를 하든 승진 시험을 준비하든, 100% 이해하고 넘어가려는 태도는 오히려 학습의 큰 적이 되더라고요. 틀리는 과정 자체에서 뇌가 자극을 받고 기억을 강화하는데, 우리는 오답에 대한 두려움 떄문에 안전한 인풋에만 직접하게 됩니다.

실전은 연습처럼 완벽할 수 없습니다. 부족하더라도 일단 부딪혀보고, 내 지식의 빈틈을 깨닫는 그 서늘한 순간이야말로 뇌가 가장 폭발적으로 성장하는 타이밍입니다.

아무리 어려운 과목이라도, 언젠가는 결단을 내리고 시험을 치러야 한다. 답 없는 완벽주의에 굴복해서는 안 된다. 원하는 성적을 받을 수 있을 거라는 확신이 설 때까지 기다리는 것도 무의미하다.

책상 앞을 벗어나 뇌를 깨우기

뇌의 컨디션을 최상으로 끌어올릴 수 있는 방법은 퇴근 후 피곤한 몸을 이끌고 억지로 책상 앞에 앉아 있는 시간보다, 짧고 굵게 몰입한 뒤 몸을 움직니는 것이 훨씬 중요합니다. 사무실에서 하루 종일 모니터만 바로며 앉아있던 직장인들에게, 퇴근 후 또다시 정적인 자세로 임하는 공부는 뇌를 수면 상태로 밀어 넣는 것과 같다고 합니다.

막히는 기획안이 있을 때 억지로 쥐어짜는 대신, 가볍게 산책을 하거나 뛰고 돌아왔을 때 번쩍하고 아이디어가 떠오른 경험이 다들 한 번쯤 있으실 겁니다. 신체 활동이 뇌에 산소를 공급하고 각성 상태를 만들어, 공부한 내용을 뇌에 단단히 새겨주는 천연 부스터 역할을 하는 셈이죠.

학창 시절에는 앉아서 보내는 시간이 지나치게 많기에 움직일 기회가 있으면, 움직이는 편이 좋다. 게다가 적당한 운동은 우리 몸을 적당한 각성 상태로 유지시키는데, 이 때문에 뇌 활동이 더욱 활발해지고, 그 결과 기억력도 향상된다.

이와 체력 탓만 하며 성장을 멈추기엔 아직 보여줄수 있는 여러분의 잠재력이 너무나 크기에, 쓸데없는 완벽주의를 버리고 뇌의 진짜 작동 방식을 활용해 짜릿한 성취감을 맛보고 싶은 분들께 이 책을 강력이 권하고 싶습니다.

#케임브리지뇌과학박사의천재적공부법 #줄리오데안젤리 #직장인공부법 #자기계발서추천 #뇌과학 #교차학습 #완벽주의극복 #성인학습 #커리어관리 #비즈니스스킬업