동물의 철학적 하루 - 마음을 뒤흔드는 동물 우화 21편
두리안 스케가와 지음, 미조카미 이쿠코 그림, 홍성민 옮김 / 공명 / 2026년 1월

동물의 철학적 하루

두리안 스케가와 / 공명

남들은 승진도 빠르고 재테크도 척척 해내며 앞으로 치고 나가는데, 나만 제자리걸음을 하는 것 같은 막막함이 밀려올 때가 있습니다. 십수 년의 직장 생활을 거치며 저 역시 번아웃의 밤을 지새웠습니다. 끝없는 경쟁과 타인의 평가 속에서 나를 잃어버린 것만 같아 서글펐던 날들 말이죠. 오늘은 그렇게 치열한 하루를 버텨내고 있는 당신에게 인간 세상의 복잡한 논리를 벗어나 자연의 순리에서 삶의 단단한 중심을 묻는 아주 특별한 철학 이야기를 전해드리고자 합니다. 동물을 주인공으로 한 우화지만 눈물나는 장면도 정말 많았습니다.

치열한 경쟁 속에서 중심 잡기

영화 <앙 단팥 인생 이야기>의 원작자 두리안 스케가와는 이번 우화집을 통해 동물들의 생태와 철학을 절묘하게 엮어냅니다. 라플라스부터 스피노자, 노자에 이르기까지 묵직한 철학적 사유가 숲속 동물들의 일상에 녹아 있죠. 이 책의 목차를 넘기다 보면 지금 당장 우리에게 필요한 여러가지 핵심 지혜를 발견할 수 있습니다. 적을 만들지 않고도 나의 가치를 지켜내는 처세술, 피할 수 없는 한계상황 속에서도 묵묵히 나의 길을 걷는 우직함 등. 얄팍한 요령이나 계산 없이도 척박한 세상을 살아가는 동물들의 모습은, 우리가 얼마나 많은 불필요한 감정을 소모하며 살고 있는지 돌아보게 만듭니다.

곰 소년은 하늘을 올려다본 채 움직이지 않았다. 눈도 뜬 채였다. 자신을 보고 있는 눈을 끝까지 지켜보려 한 것이다.

무한한 힘은 가장 깊고 어두운 곳에서 시작된다

책에서 가장 인상깊게 읽은 장면은 고래의 이야기였습니다. 항구에 갇혀 죽음을 기다리던 엄마 고래가 아득히 먼 바닥에서 들려온 소년의 노래에 잠을 깨고, 자신의 가장 깊은 곳에서 솟구치는 힘을 깨닫는 장면이었는데요. 종종 위기가 닥치면 외부에서 동아줄을 찾으려 하지만, 진짜 판을 뒤집는 힘은 내면의 가장 깊고 고요한 곳에서 나옵니다. 타인의 경쟁에 에너지를 쏟기보다 나의 내면을 깊이 들여다볼 때, 비로소 거대한 몸을 움직여 방향을 바꿀 수 있는 진짜 내공이 쌓인다는 것을 오랜 현장 경험을 통해 뼈저리게 배웠습니다.

혹등고래는 넓은 바다를 회유하는 습성이 있다. 겨울에는 따듯한 바다에서 새끼를 낳고 육하도 한다. 여름에는 서늘한 바다로 돌아와 여럿이 협력해 먹이를 사냥한다.

마음을 진화 시키는 방법

책에서 개미핥기 날름 군이 생쥐에게 마음도 진화하느냐고 묻는 대목이 있는데요. 거창한 목표 대신 매일 나의 마음을 진화시키는 아주 작은 루틴을 만들어보는건 어떨까요. 타인의 시선이나 세상의 속도에서 완전히 로그아웃하는 나만의 동굴로 들어가는 겁니다. 그 고요한 시간 속에서 오늘 내가 어떤 감정을 느꼈는지, 내 마음속 숲은 어떤 상태인지 가만히 들여다보세요. 작은 생명의 속삭임에도 귀를 기울이듯 내 안의 아주 작은 목소리를 들어주는 연습이 반복될 때, 외부의 거센 바람에도 흔들리지 않는 강인한 멘탈이 완성됩니다.

파롤은 그때 인간이 어떤 생물인지 이해했다. 저들은 적을 만들어 살아가는 동물이 아닐까.

쟁과 효율만이 정답이라고 외치는 세상 속에서 방향을 잃었다면, 삶의 본질을 꿰뚫는 철학자 동물들의 다정한 속삭임이 당신을 걸어가는 그 길이 결코 틀리지 않았음을 증명해 줄 거라 확신합니다.

#두리안스케가와 #동물우화 #직장인마인드셋 #마음챙김 #번아웃극복 #인문학책추천 #철학에세이 #위로가되는책 #자기계발서추천 #인생책추천