돈이 되는 글쓰기의 힘! - 전자책 판매에서 종이책 출간까지 콘텐츠로 자동화수익
남찬영 지음 / 예감출판사 / 2026년 2월

돈이 되는 글쓰기의 힘!

저자 / 출판사

회사 생활을 하면서 쏟아내는 기획서와 보고서들은 결국 회사의 자산이지, 온전한 나의 것은 아니라는 사실이 문득 들었습니다. 연차를 쌓으면서 후배들이 커리어의 정체기를 고민하며 무언가 나만의 돌파구를 찾고 싶어 하죠. 오늘은 내 안의 잠든 재능을 깨워 수익형 파이프라인으로 연결하는 구체적인 노하우를 공유해보려 합니다.

나의 경험이 누군가에게는 해답이 된다

세상이 변하면서 이제는 거창한 자격증이나 대단한 이력이 없어도 누구나 전문가가 될 수 있는 시대가 되었습니다. 내가 겪은 시행착오나 아주 작은 성공 경험 하나가 누군가에는 돈을 주고서라도 사고 싶은 귀한 정보가 되기 때문입니다. 전자책은 바로 이러한 개인의 노하우를 상품화한 가장 효율적인 도구이며, 지식을 전하고 다른 사람의 실행을 돕는 그 마음이 전문가로 가는 첫걸음이 됩니다.

여러분이 업무 현장에서 부딪히며 배운 것들을 그저 머릿속에만 두지 마세요. 그것을 텍스트로 정리하고 콘텐츠화하는 순간, 그것은 단순한 기억이 아니라 나를 위해 24시간 일하는 무형의 자산이 됩니다.

전자책은 높은 가격이라도 실용서이기 때문에 판매가 빠르고 잘됩니다.

낮은 진입장벽에서 높은 가치로

처음부터 완벽한 책을 쓰려고 하면 시작조차 하기 힘들 수 있습니다. 영리한 전략은 점진적인 개선인 빌드업을 통하는 것입니다. 처음에는 낮은 가격으로 설정해 많은 사람의 선택을 받고 정성스러운 리뷰를 쌓는 것이 핵심이라고 합니다. 좋은 평판이 쌓이면 고가의 가격이라도 실용성을 인정받아 더 잘팔리는 선순환이 만들어집니다.

이 책에서는 인터넷 판매 환경에서 전자책을 더 잘 판매할 수 있는 방법을 낱낱히 알려주고 있습니다. 작게 성공한 경험을 논리적으로 설명하는 훈련을 반복하다 보면, 어느덧 여러분은 해당 분야의 독보적인 전문가로 성장해 있을 것입니다.

글쓰기는 습관의 문턱을 낮추고, 아이디어를 영향력있는 언어로 표현하는 감각을 가져야 합니다.

온라인 생태계를 장악하는 멀티 콘텐츠 확장 전략

글쓰기로 시작한 퍼스널 브랜딩은 한 권의 책에서 멈추지 않습니다. 잘 만튼 콘텐츠 하나는 블로그, 릴스, 숏폼 등으로 무한히 확장될 수 있습니다. 텍스트라는 뿌리가 튼튼하면 어떤 플랫폼에서도 흔들리지 않는 나만의 영향력을 발휘할 수 있습니다.

최종적인 목적지는 종이책 출간을 통한 완성입니다. 작은 전자책들이 모여 하나의 장편이 되고 그것이 종이책으로 세상에 나오면 여러분의 커리어는 이전과는 비교할 수 없는 단계로 올라서게 됩니다. 글쓰기는 자기관리를 넘어 세상에 나를 증명하고, 동시에 경제적 보람까지 안겨주는 가장 정직한 투자라는 사실을 잊지 마세요.

문학적으로 문장을 잘 써야 한다는 강박보다는 경험을 누군가에게 전달한다는 생각으로 쓰세요.

장인이라는 타이틀 뒤에 숨지 않고 오직 나라는 이름으로 불리는 삶을 준비하고 계신가요? 여러분이 가진 지식 중 어떤 것을 가장 먼저 세상에 꺼내놓고 싶으신지 궁금하네요.

#전자책출판 #지식창업 #퍼스널브랜딩 #부업추천 #직장인자기계발 #글쓰기수익화 #종이책출간 #숏폼마케팅 #블로그수익화 #40대멘토링