토성의 계절에 그 아이들은 걷는사람 소설집 21
명희진 지음 / 걷는사람 / 2026년 1월

토성의 계절에 그 아이들은

명희진 / 걷는사람

나이가 들고 사회적인 위치가 생기면서 우리는 타인의 시선에 맞춰 '괜찮은 척' 연기하는 법을 배웁니다. 하지만 가끔은 그 견고한 가면 뒤에 숨겨진, 여리고 상처받기 쉬운 진짜 내 모습을 들여다보고 싶어집니다. 오늘 소개할 책은 그런 날 꺼내 읽으면 좋은 소설입니다.

화려한 도시의 불및 뒤편, 지도에서 지워질 위기에 처했던 1980년 산동네 아이들의 이야기를 담은 명희진 작가의 장편소설 <토성의 계절에 그 아이들은> 입니다. 오롯이 문장이 주는 깊은 울림에만 집중해 보려 합니다.

타인의 시선으로 재단되는 삶의 크기

소설 속 산동네 아이들은 외부인들의 호기심 어린 시선에 무방비하게 노출됩니다. 연구 대상이라도 되는 양 방의 개수를 묻고, 가족 구성원을 캐묻는 질문 속에서 스스로의 가난을 확인사살 당하곤 합니다. 저 역시 누군가의 삶을 아파트 평수나 연봉, 타고 다니는 차의 브랜드로 쉽게 판단하고 있었던 건 아닌가 싶습니다.

고무 대야와 흙벽돌로 엉성하게 쌓은 그곳조차 아이들에게는 유일한 도피처 입니다. 사람들은 그들을 불량 주거지에 사는 불량한 존재로 규정하려 듭니다. 하지만 그 열악함 속에서도 우린 불량 식품을 좋아하니 좀 불량해도 괜찮다며 웃어넘기는 아이들이 있습니다.

민우는 영수 가족이 다 같이 한방에서 자는지 같은걸 궁금해했다. 우리 가족이 몇 명인지 같은 걸 캐물으며 방이 몇 개인지 꼬치꼬치 물어 귀찮게 했다. 그는 자기가 산동네에 방이 몇 개 인지 같은 걸 공부하는 학생이라고 했다.

구리선보다 약한 우리의 보금자리

아이들을 구리가 어디에 쓰이는 지도 모르면서 구리선을 자릅니다. 돈이 되는 구리는 질기고 강해서 끊어지지 않는데, 정작 사람을 지켜줘야 할 집의 담장은 발길질 한 번에 부서져 버립니다. 우리가 느끼는 삶의 불안함이 단순히 내가 유약해서가 아니라, 발 딛고 선 세상의 구조가 원래부터 위태로웠기 때문이라는 사실을 알게 되었습니다.

전선 속의 구리는 잘 끊어지지 않았다. 나는 구리가 질기고 강해서 돈이 되는지도 모른다고 생각했다. 그에 비해 산동네 집들은 약했다. 홧김에 담장을 발로 차면 시멘트가 부서졌다. 어떤 이는 낮잠을 자다가 냉장고에 깔려 응급실로 실려 갔다.

부품이 아닌 사람으로 남기 위해

공장에서 사고로 얼굴의 반을 잃었으면서도, 더 이상 숟가락을 만들지 못해 식구들이 굶을까 봐 걱정했다는 장면을 읽으면서 마음이 아렸습니다. 성과를 내기 위해 건강을 갈아 넣고 회사의 목표를 위해 삶의 가치를 희생하는 일들은 아직도 여전합니다.

쌍둥이인 주인공들은 서로를 토성의 고리에 비유합니다. 떼려야 뗄 수 없는 운명 공동체이자, 서로가 있기에 비로소 존재하는 별들. 가족이라는 이름으로, 혹은 사랑이라는 이름으로 묶인 고나계는 때로는 무겁고 버겁게 느껴지기도 합니다. 하지만 토성의 고리가 있기에 토성이 아름답듯, 우리 삶을 지탱하는 것은 결국 그 질긴 인연의 끈이 아닐까 싶습니다. 혼자라고 느껴지는 순간에도 사실 우리는 거대한 중력 안에 함께 머물고 있다는 것, 그 사실 하나만으로도 충분히 살아갈 이유가 됩니다.

우리는 쌍둥이였다. 둘 중 하나가 죽으면, 다른 하나는 살 수 없다. 그게 쌍둥이의 운명이다. 토성을 떠날 수 없는 토성의 고리처럼.

일 나간 계절은 다시 돌아오지 않지만, 그 계절이 남긴 흔적은 우리 안에 영원히 남습니다. 오늘 밤은 여러분 곁에 있는 소중한 사람의 손을 한 번 꼭 잡아보는 건 어떨까요?

#토성의계절에그아이들은 #명희진 #소설추천 #한국문학 #감성글귀 #인생책 #독서기록 #북스타그램 #위로가되는책 #서평 #경기문화재단