소라 2 AI - 매일매일 쓰는 챗GPT 영상 생성 AI 매일매일 AI 시리즈 3
박범희 외 지음 / 생능북스 / 2026년 2월

소라 2 AI

박범희, 앤미디어 / 생능북스

요즘 점심시간에 동료들과 이야기를 하다보면 대화 주제가 결국 AI로 흐르더라고요. 나중에 배워야지라고 미뤘다면, 이제는 당장 안 하면 도태되겠다는 위기감이 직장인들 사이에도 팽배한 것 같습니다. 특히 영상 편집은 진입 장벽이 높습니다.

기획하고 촬영하고 편집하고 음악까지 저작권 확인해서 넣으려면 주말이 통째로 날아갑니다. 그런데 이제는 글만 쓸 줄 알면 영상이 나오는 세상이 되었습니다. 오늘은 영상 제작의 허들을 완전히 낮춰줄 전략서를 하나 소개할까 합니다.

아이디어만 있으면 되는 세상

이 책을 보면서 가장 놀랐던 것은 단순히 툴 사용법을 나열한 매뉴얼이 아니라는 점입니다. 챗GPT로 기획을 하고, 소라 2로 영상을 생성하고 수노 AI로 배경음악까지 입히는 올인원 프로레스를 다루고 있더라고요.

특히 우리 같은 직장인에게 시간은 금이잖아요. 이 책은 소라 2의 가장 강력한 기능인 물리적 현실감을 강조합니다. 예전 AI 영상들은 물이 거꾸로 흐르거나 손가락이 여섯 개가 되는 기괴함이 있었다면, 소라 2는 실제 촬영본과 구분하기 힘들 정도의 리얼리즘을 구현한다고 해요.

AI 영상이 맞을까라는 의문이 들 정도로 소라 2는 현실감 100%에 가까운 영상 결과물을 제공합니다.

디렉팅 능력, 이제는 필수

회사에서 팀장급이 되면 실무보다는 디렉팅이 중요해지든 AI를 다룰 때도 마찬가지입니다. AI에게 일을 시키는 프롬프트 작성 능력이 곧 영상의 퀄리티를 결정하니까요.

흔히 영화에서 보던 돌리 샷이나 나버드아이 뷰 같은 전문 용어를 알면, AI에게 그냥 멋있게 만들어줘가 아니라 피사체를 중심으로 배경이 회전하는 트래킹 샷으로 만들어줘라고 구체적으로 지시할 수 있게 됩니다. 책에서는 로우 앵글부터 오버 더 숄더 샷까지, 연출하고 싶은 분위기에 딱 맞는 카메라 워크 용어들을 챗GPT와 연동해서 어떻게 명령해야 하는지 아주 상세하게 알려줍니다.

영상 제작에서 사운드는 시각 요소반큼 중요한 몰입 요소로, 특히 숏폼 영상에서는 음악의 리듬과 분위기가 콘텐츠 완성도를 좌우합니다.

수익화로 연결하는 실전 루트

책을 덮고 나서 바로 해보고 싶었던 건 브랜드 숏폼 광고 제작이었는데요. 실제로 제품 홍보나 퍼스널 브랜딩에 쓸 수 있는 실무 팁들이 가득합니다. 특히 수노 AI와 연동해서 영상의 분위기에 딱 맞는 음악까지 자체 제작한다는 점이 강력했습니다.

숏츠나 릴스를 제작할 때 가장 골치 아픈 게 저작권 문제인데, AI로 작곡까지 해결하니 그야말로 저작권 걱정 없는 나만의 콘텐츠 공장이 생기는 거죠. 책에서는 요리 순서에 맞는 레시피 영상부터, 가상 강사가 등장하는 교육 콘텐츠, 게임 타저 영상까지 만드는 법을 단계별로 보여줍니다.

소라 2는 단일 프롬프트를 활용한 자연스러운 전환과 스토리보드를 통한 정교한 컷 구성이라는 두가지 제작 방식을 제공합니다.

일 술이 어렵다고 피하기엔 그것이 줄 수 있는 자유가 너무 달콤합니다. 혹시 마음속에만 담아두고 꺼내지 못한 아이디어가 있다면 <소라 2 AI>와 함께 크리에이티브를 펼치시길 바랍니다.

#영상생성공식 #소라2 #Sora2 #챗GPT활용법 #AI영상제작 #수노AI #직장인자기계발 #숏폼제작 #유튜브수익화 #콘텐츠마케팅