순공 시간을 늘리는 24시간 공부법
이인철 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 1월

순공 시간을 늘리는 24시간 공부법

이인철 / 페이지2북스

안녕하세요. 여러분의 커리어와 통장을 든든하게 지켜주고 싶은 킹전무입니다. 직장 생활이 오래 되면서 많이 듣는 하소연이 뭔지 아세요? 바로 '시간이 없다'는 말이에요. 자기계발도 하고 싶고, 자격증도 따고 싶은데 야근하랴, 회식하랴 집에 가면 녹초가 된다는 거죠. 저도 그 마음 너무 잘 알아요.

그런데 참 신기하죠. 똑같이 24시간을 사는데 누구는 그 와중에 사법고시도 패스하고 미국 변호사 자격증까지 따냅니다. 오늘 소개할 책은 방송에서 공부 멘토로 유명한 이인철 변호사의 이야기입니다. 시간을 밀도 있게 쓰는 순공의 비밀이 담겨 있는 책입니다.

시간이 없는게 아니라 간절함의 온도가 다른 것입니다

많은 분들이 시간이 생기면 공부하겠다고 말합니다. 하지만 살다보면 남는 시간은 영원히 오지 않더라고요. 시간은 나는 게 아니라 '내는' 것이니까요. 저자는 한국 사법시험과 미국 변호사 시험이라는 극악의 난이도를 모두 통과했습니다. 그 비결은 마인드 세팅에 있었습니다.

우리는 흔히 상황 탓을 합니다. 회사가 바빠서, 아이가 어려서, 체력이 달려서.... 하지만 저자는 이 모든 것은 핑계일 뿐이라고 단호하게 말합니다. 목표를 그랜드 매크로에서 마이크로 골까지 쪼개고 그 목표를 달성해야만 하는 간절함이 있다면 뇌는 어떻게든 틈새 시간을 찾아내게 되어 있습니다. 지하철에서의 10분, 점심시간의 20분이 모여 기적을 만듭니다.

'합격'이라는 결과는 결코 우연이 아닙니다. 그것은 준비된 사람에게 주어지는 선물입니다.

완벽주의라는 감옥에서 탈출하는 깨진 항아리 이론

직장에서 일 잘한다는 사람들을 보면 한 가지 공통적인 안타까움이 있습니다. 바로 지나친 완벽주의예요. '제대로 못 할 거면 시작도 안 하겠다'는 태도가 오히려 성장을 가로막는 경우를 수없이 봤습니다. 공부나 자기계발도 마찬가지예요. 처음부터 끝까지 완벽하게 기억하려고 하니 진도가 안 나가고 지쳐버리는 거죠.

이 책에서 가장 인상 깊었던 개념이 바로 깨진 항아리 이론입니다. 뇌는 어차피 망각하게 되어 있습니다. 밑 빠진 독에 물 붓기 같아서 좌절하기 쉽죠. 하지만 저자는 항아리를 땜질하느라 시간을 허비하는 대신, 물이 새는 속도보다 더 빨리, 더 자주 물을 부어버리라는 발상의 전환을 제안합니다. 불완전함을 인정하고 횟수로 밀어붙이는 끈기가 결국 승리를 가져옵니다.

작은 목표들을 설정하고 달성할 때마다 스스로에게 보상을 지급했습니다.

지루함을 견디는 힘이 곧 당신의 연봉이 됩니다

도파민이 넘쳐나는 세상입니다. 숏폼 영상 1분도 길게 느껴지는 시대에, 진득하게 앉아 책을 보고 업무 스킬을 익히는 건 고역일 수밖에 없습니다. 하지만 진짜 실력은 지루한 데이터를 분석하고 반복되는 루틴을 견뎌내는 힘에서 나옵니다.

내일 당장 여러분의 루틴을 점검해 보세요. 화려하고 재미있는 것만 좆고 있지는 않은지 말이에요. 저자는 공부가 재미없고 답답하다는 사실을 쿨하게 인정합니다. 그리고 바로 그 지루함을 견디는 근육이야말로 합격의 필수 조건이라고 말합니다. 지금 하고 있는 업무 공부가 자격증 준비가 지루해 미치겠다면 아주 잘하고 있는 겁니다. 그 지루함이 쌓여 여러분을 대체 불가능한 인재로 만들어줄 테니까요.

'인간의 집중력은 한정되어 있다'는 사실을 받아들이는 것이 시작입니다.

시 지금 시간이 없어서 포기하려던 목표가 있으신가요? 여러분은 이 책의 지혜를 빌려 조금 더 영리하게, 조금 더 독하게 원하는 것을 쟁취하셨으면 좋겠습니다.

#자기계발 #직장인공부법 #시간관리 #순공시간 #이인철변호사 #30대재테크 #커리어관리 #동기부여 #합격비법 #마인드셋