일본 광고 카피 도감
오하림 지음 / 서교책방 / 2026년 1월

일본 광고 카피 도감

오하림 / 서교책방

가끔 업무 메일을 쓰다가 혹은 기획안의 타이틀을 잡다가, 커서만 깜빡이는 모니터 앞에서 멍해지는 순간이 있지 않나요. 분명 머릿속에는 좋은 아이디어가 있는데, 막상 활자로 뱉어내면 그저 그런 평범한 글이 되어 버리곤 하죠.

오랜 사회생활을 거치며 깨달은 가장 큰 무기는 다름 아닌 언어였습니다. 똑같은 실적을 내고도 어떤 단어를 선택하느냐에 따라 누군가는 대체 불가능한 핵심 인재가 되고, 누군가는 그저 묵묵한 일꾼으로 남더라고요. 요즘처럼 말과 글의 밀도가 중요한 시대에, 지친 마음에 영감을 채워줄 독특한 시선을 하나 공유해 봅니다.

마음을 훔치는 글은 화려하지 않습니다

우리는 흔히 사람을 석득하려면 전문적인 용어나 화려한 미사여구가 필요하다고 착각합니다. 하지만 치열한 비즈니스 현장에서 통하는 말을 생각보다 담백합니다. 가장 일상적인 단어로 우리가 잊조 있던 본질을 툭 건드릴 때, 사람들은 비로소 멈춰 서서 귀를 기울이게 됩니다.

복잡한 사안일수록 쉽게 풀어내는 사람이야말로 진짜 내공을 가진 사람입니다. 이해하기 쉬운 언어로 상대방의 무의식 속에 잠재된 '좋음'을 이끌어내는 것. 그것이 바로 사람의 마음을 얻는 기술이 아닐까 싶네요.

이렇게 보니 우리의 성장도 나이테와 다름없죠. 생각할수록 나의 인생은 내가 엿본 다른 이들 인생의 합임이 분명해집니다.

모두를 만족시키려다 길을 잃은 당신에게

우리는 일터에서 불특정 다수를 설득해야 한다는 강박에 시달립니다. 하지만 두루뭉술하게 모두를 위한 메시지는 결국 아무도 돌아보지 않는 공허한 외침이 되더라고요. 아주 구체적인 단 한 사람의 결핍과 욕망을 겨낭할 때, 역설적으로 그 날카로움이 수많은 사람의 공감을 이끌어내는 강력한 무기가 됩니다.

믿을 수 없는 일은, 믿는 것에서 태어난다.

내일 당장 나의 언어를 그릇을 키우는 법

아무리 좋은 인사이트도 내 것으로 소화하지 않으면 그저 활자에 불과합니다. 내일 아침 출근길부터 주변의 평범한 풍경을 새로운 언어로 묘사해 보는 연습을 해보셨으면 합니다. 매일 똑같은 회의, 지루한 보고서 작업 속에서도 나만의 단어장을 만들어 수집하는 거죠.

치열하게 부딪히고 깨지며 흘리는 직장 생활의 식은땀도, 누군가에게는 가치 없는 고생으로 보일지 모릅니다. 하지만 스스로 그 땀의 의미를 정의하고 적절한 단어로 표현할 수 있다면 그 경험은 단단한 자산이 될 것입니다.

사랑에 피의 연결이 필요 없다는 것은 부부가 가장 잘 알고 있다.

일 든 마음은 카피할 수 있다는 책의 말처럼 평범한 단어로 세상을 전혀 다르게 보게 만드는 마법은 우리 일상 곳곳에 숨어 있습니다. 최근 여러분의 지친 마음을 고스란히 옮겨 적은 듯 가슴을 먹먹하게 만든 문장이 있었나요? 여러분만의 안식처가 되어준 그 한 줄을 알려주세요 :)

#카피라이팅 #기획자 #일잘러 #직장인자기계발 #커리어관리 #모든마음은카피할수있다 #영감 #글쓰기 #비즈니스스킬 #30대직장인