질문인간 - AI 사용법을 넘어 AI 사고법으로
안병민 지음 / 북하우스 / 2026년 1월

질문인간

안병민 / 북하우스

업무를 하다 보면 이제 AI는 선택이 아니라 필수가 되었습니다. 저 역시 하루에도 수십 번씩 AI와 함께 일을 합니다. 그런데 쓰면 쓸수록 이런 고민이 들더라고요. 내가 지금 이걸 제대로 쓰고 있는 게 맞나? 남들은 더 기가 막힌 프롬프트를 쓴다던데 나는 왜 결과물이 뻔할까?

아마 후배님들도 비슷한 고민을 하고 계실 거예요. 진짜 AI를 내 손발처럼 부리는 고수들의 비결이 궁금했는데요. 오늘 소개할 안병민 작가의 신작 <질문인간>에서 그 실마리를 찾았습니다. 특히 이 책이 좋았던 건, 당장 내일 업무에 적용해 볼 수 있는 구체적인 '프롬프트 질문'들을 떠먹여 준다는 점입니다. 막연한 이론서가 아니라, 실전에서 AI의 잠재력을 200% 끌어낼 수 있는 질문의 예시들이 있어서 읽는 내내 메모하느라 바빴답니다.

명령어가 아니라 질문을 설계하는 기술

우리는 흔히 AI를 쓸 때 명령을 내린다고 생각합니다. 이거 요약해줘, 자료 찾아줘 처럼요. 그런데 저자는 AI를 검색 도구가 아니라 지적 스파링 파트너로 정의합니다.

책을 읽으면서 느낀 것은 프롬프트의 질이 곧 업무의 질이라는 사실이었습니다. 제가 그동안 AI에게 뻔한 대답만 들었던 건, 제가 뻔한 질문을 던졌기 떄문이더라고요. 책에는 내 생각의 허점을 찌르고 더 나은 결과물을 도출해 내기 위한 날카로운 질문 예시들이 가득합니다.

그냥 글써줘가 아니라 '이 글의 논리적 모순을 비판해줘', '예상되는 반박 질문 3가지를 뽑아줘'라고 묻는 순간 AI는 완전히 다른 차원의 파트너가 됩니다.

무엇을 목표로 삼고, 어떻게 판단하며, 어떤 가치를 선택할지는 여전히 인간의 일이다.

기술 너머의 본질, 인문학적 성찰

실용적인 팁보다 더 깊이 와닿았던 건, 이 책이 주는 인문학적 울림이었습니다. 사실 AI 관련 책이라고 해서 건조한 기술 서적일 거라 예상했는데 오히려 철학책에 가까운 깊이를 느꼈습니다.

앞으로 우리가 AI와 어떻게 공존해야 하는지, 기술이 인간의 영역을 침범해 올 때 우리는 무엇을 지켜야 하는지에 대한 통찰이 담겨 있습니다. AI 시대에 나는 어떤 인간으로 존재할 것인가를 고민하게 만들더군요.

저자가 말하는 질문인간은 단순히 말을 잘하는 사람이 아닙니다. 어제의 낡은 나를 파괴하고, AI가 내놓은 정답에 안주하지 않고 끊임없이 왜?를 묻는 사람입니다. 이 부분이 저에게는 큰 위로와 자극이 되었습니다. 기술을 배우는 것보다 더 중요한 건, 그 기술을 압도하는 인간의 사유라는 것을 깨달았으니까요.

기술은 계속 진화한다. AI는 더 많이 예측하고, 더 많이 해석하고, 더 넓은 문맥을 이해한다.

질문하는 인간만이 살아남는다

결국 앞으로의 시대는 대답 잘하는 모범생이 아니라 질문 잘하는 반항아가 리드하게 될 것입니다. 기계는 확률적으로 가장 완벽한 평균의 답을 내놓지만 우리 인간은 그 평균을 깨부수는 질문을 통해 혁신을 만들어내니까요.

내일부터는 AI에게 일을 시킬 때, 단순히 결과를 요구하는 것이 아니라 저의 통찰을 더한 질문을 던져보겠다고요. 기계가 계산하는 방법에 매몰되지 않고, 인간만이 할 수 있는 이유를 끈질기게 묻는 사람이 되자고요.

AI 시대의 생존은 기술을 배우는 데 있지 않다. 나를 둘러싼 시스템의 문법을 읽고, 낡은 나를 파굏며, 새로운 존재 방식을 설계하는 질문을 던지는 데 있다.

AI 프롬프트의 기술과 인문학적 깊이를 동시에 잡고 싶은 분들께 이 책을 강력이 추천합니다. 저도 오늘부터 제 업무 파트너인 AI에게 더 근사한 질문을 던져봐야겠습니다.

#질문인간 #AI시대생존법 #직장인필독서 #안병민 #챗GPT프롬프트 #인문학적사고 #커리어인사이트 #일잘러 #자기계발서추천 #책리뷰