자연은 포기하지 않는다 - 극한의 동식물에게 배우는 살아갈 용기
이원영 지음 / 교보문고(단행본) / 2025년 12월

자연은 포기하지 않는다

이원영 / 교보문고

2026년의 새해가 밝은지 며칠 지나지 않았는데 다들 평안하신가요? 저는 십수년 직장을 다녔지만 여전히 일요일 저녁만 되면 월요일이 안 왔으면 하는 바람을 여전히 가지고 있네요. 특히 요즘처럼 경기 침체다, 조직 개편이다 해서 회사 분위기가 뒤숭숭할 때 성장이나 성취 같은 거창한 단어보다 그저 오늘 하루 무사히 버티기가 가장 간절한 목표가 되곤 합니다.

새해 다짐으로 야심 차게 다이어리를 폈지만 막상 출근하면 쏟아지는 업무와 인간관계 스트레스에 치여 너덜너덜해진 채 퇴근하진 않으셨나요? 저 역시 '다 그만두고 싶다'는 생각을 수십 번도 더합니다. 그런 제 마음을 어떻게 알았는지 이번 주말에 만난 책 한 권이 얼어붙은 제 마음을 녹여주었습니다.

살아남는다는 것 그 자체가 이미 위대한 성취입니다

이 책을 펼쳤을 땐 그저 남극의 펭귄이나 물범 같은 귀여운 동물들의 사진, 경이로운 대자연의 풍경을 담은 화보에 눈이 즐거웠어요. '아 예쁘다, 힐링 된다'하며 가볍게 읽기 시작했는데요. 그런데 글을 읽어갈 수록 생각이 완전히 바뀌더라구요.

극한의 환경에서 살아남은 생명들의 이야기를 통해 우리네 삶을 관철하는 깊이 있는 인문학 서적을 읽는 기분이었습니다. 귀여운 얼굴 뒤에 숨겨진, 치열하게 살아남은 존재들이 위로를 건내주는 것 같았어요. 그 치열한 버팀이야말로 진화의 역사이자 가장 숭고한 결과물이라고요.

코끼리물범은 포유류 가운데 수염 하나당 신경 섬유 수가 가장 많아서 물속 움직임을 예민하게 감지할 수 있기 때문에, 물고기가 아가미 호흡을 할 때 발생되는 물의 작은 흐름 변화까지 알아차릴 수 있다.

무조건 강한 척하기보다 때로는 멈추는 지혜가 필요해요

직장 생활을 하다보면 너무 많은 역할을 강요받습니다. 일도 잘해야 하고, 자기관리도 해야 하고, 관계도 원만해야 하죠. 그래서 힘들어도 버티다가 결국 번아웃에 빠지기도 합니다.

그런데 지구 최강의 생존자라 불리는 '완보동물'의 생존 방식은 인간관계나 커리어에 대한 전혀 다른 시각을 줍니다.

완보동물은 감당할 수 없는 시련이 닥치면 맞써 싸우는 대신 몸을 공처럼 둥글게 말고 가사 상태에 빠진다고 해요. 이것은 비겁한 포기가 아니라 고도로 진화된 전략입니다. 저자는 이를 두고 '조건에 따라 움츠릴 줄 아는 지혜'라고 말해요. 삶에 도저히 감당 안 되는 프로젝트가 떨어지거나 불합리한 상황에 처했을 때, 잠시 마음의 스위치를 끄고 에너지를 비축할 필요가 있습니다. 무조건 부딪쳐 깨지는 것만이 정답은 아니니까요.

누군가의 추격과 공격을 받아 벽 앞에 서면 그 높이는 참을 수 없을 만큼 높아 보인다. 이런 상황이 닥쳤을 때 이겨 내는 해법을 날치는 진화를 통해 말없이 보여 준다.

출근길에는 작고 비틀린 나를 사랑해주기로 해요

춥고 척박한 땅에서 살아남기 위해 땅바닥에 바짝 엎드려 비틀린 채 자라는 나무 '북극버들'이 제 눈을 사로잡더라고요. 비록 나의 커리어가 남들이 우러러보는 화려한 직선 코스가 아닐지라도, 때로는 실수해서 꼬이고, 승진에서 누락되어 바닥을 기는 것 같아도 괜찮습니다. 그 비틀림 속에 영하 40도의 시련을 견뎌낸 생명력이 숨쉬고 있으니까요.

내일 출근길에는 스스로에게 이렇게 말해주면 어떨까요? '오늘도 버티느라 고생했어. 비틀거리며 나아가는 너도 충분히 단단하고 아름다워.'

바다의 심연에서 울리는 향유고래의 딸깍음은 그냥 소리가 아니라, 어둠을 가르는 탐색 빔이자, 동료를 부르는 통신 신호이며, 거대한 몸집을 유지할 수 있는 사냥 수단이다.

진으로 힐링하고, 글로 위로받는 경험을 오랜만에 했습니다. 여러분은 지금 어떤 극한 환경에서 버티고 계신가요? 혹시 완보동물처럼 잠시 웅크리고 싶은 순간이 있다면 댓글로 나눠주세요. 우리 서로의 단단한 '존버'를 응원해주기로 해요.

#30대직장인 #직장인번아웃 #멘탈관리 #퇴사고민 #힐링도서 #직장인취미 #자기계발 #위로가되는책 #인생책 #동물에세이 #책스타그램 #주말독서 #마음챙김 #존버