말과 글의 지성을 깨우는 필사 노트
양원근 지음 / 정민미디어 / 2025년 12월

오늘 하루 회사에서 어떤 말을 남기셨나요? 숨 가쁘게 돌아가는 회의 시간, 무심코 내뱉은 방어적인 답변이나 후배에게 건넨 영혼 없는 칭찬 때문에 퇴근길에 마음이 찜찜했던 경험, 아마 한 번쯤은 있으실 거예요.

직장 생활을 하다보니, 저는 업무 능력보다 더 어려운 게 바로 '말'이더라고요. 딱히 나쁜 의도는 없었는데 툭 던진 말 한마디가 칼이 되어 상대를 아프게 하기도 하고, 때론 상대방의 무례한 말에 제 하루가 송두리째 흔들릴 때도 있죠. 오늘은 말하기의 기술이 아니라, 말에 온기를 더해주는 훈련 노트를 소개해 드릴게요.

다리가 있어야 강을 건널 수 있듯, 대화가 있어야 서로의 마음을 건널 수 있다.

본문 중에서

기술이 아닌 태도가 만드는 진짜 어른의 대화

사회초년생 시절에는 프레젠테이션 잘하는 법, 협상에서 이기는 대화법 같은 실용서를 주로 찾아 읽었던 것 같아요. 논리적으로 완벽하면 제 커리어도 탄탄해질 거라 믿었죠. 하지만 시간이 쌓이다보니 알겠더라고요. 사람의 마음을 움직이는 건 현란한 언변이 아니라, 그 사람만의 고유한 분위기, 다시 말해 '품격'이라는 것을요.

이 책은 말을 유창하게 하는 방법을 가르치지 않습니다. 대신 우리가 무심코 내뱉는 말에 우리의 인격이 스며든다는 점을 일깨워주죠. 목차를 넘기다 '경청은 사랑해의 또 다른 표현이다'라는 글을 보았어요. 사실 늘 내 말이 제대로 전달될지 불안해서 상대가 말할 틈을 주기보다 내 목소리만 채우곤 하잖아요. 그런데 저자는 진짜 품격은 멈춤에서 시작되고, 들을 줄 아는 태도에서 완성된다고 이야기합니다.

말의 한계가 곧 세계의 한계다.

본문중에서

상사에게 혼나고 욱해서 날카롭게 반응했던 날, 저는 이 문장을 필사하면서 제 마음을 조금 식힐 수 있었습니다. 내가 하는 말이 내가 머무는 세계의 크기를 결정한다는 것. 날이 선 말로 상대를 이기려는 마음을 내려놓으니, 오히려 상황을 한결 부드럽게 넘길 여유가 생기더라고요.

진정한 경청은 상대에 대한 가장 깊은 존중의 표현이다.

본문 중에서

일에 치여 글자가 싫어지기도 하고, 동시에 글에 의지하게도 되는 요즘, 이 책은 '쓰는 행위' 자체로 작은 휴식이 되어줍니다. 눈으로만 읽는 독서가 아니라 손으로 직접 따라 쓰는 필사 노트 형식입니다. 왼쪽 페이지에 담긴 좋은 문장들을, 오른쪽 여백에 한 글자씩 천천히 옮겨 적다보면 신기하게도 머릿속에 맴돌던 잡생각이 조금씩 잦아들어요.

말과 글의 지성을 깨우는 필사 노트

양원근

정민미디어

요즘 저는 잠들기 전 10분 동안 스마트폰 대신 이 책을 펼치는 습관을 들이고 있어요. 이 책은 4단계 필사 훈련으로 구성되어 있어서 차근차근 따라가기에 딱 좋았어요. 거창하게 잘 쓰려고 애쓸 필요도 없습니다. 짧은 메모라도 솔직하게 내 감정을 적어 내려가는 그 순간, 어느새 어제보다 조금 더 나은 사람이 되어 있을 거예요.

말과 글은 결국 나를 돌보는 가장 기본적인 도구랍니다. 바쁘게 살다 보면 자칫 거칠어지기 쉬운 내 언어를 다시금 곱게 다듬고 싶다면, 오늘 밤 조용한 스탠드 불빛 아래에서 사각사각 펜을 움직이며 필사를 시작해보는 건 어떨까요?

이웃님들은 요즘 어떤 말버릇을 고치고 싶으신가요? 혹은 듣고 나서 하루 종일 기분 좋았던 '예쁜 말'이 있다면 댓글로 공유해주세요. 우리 같이 따뜻한 말 그릇을 만들어봐요. :)

#30대직장인 #직장인자기계발 #직장인취미 #퇴근후루틴 #멘탈관리 #자존감높이기 #말예쁘게하는법 #글쓰기연습