탁상용 1일 5분 초등 영단어 (스프링) - 영어와 한자를 동시에! 일력 365 탁상용 1일 5분
김동화 지음 / 반석출판사 / 2025년 7월

탁상용 1일 5분 초등 영단어

김동화

반석출판사

요즘 아이들을 보면 안쓰러울 떄가 참 많다. 학교 수업이 끝나면 바로 학원으로 향하고 집에 돌아와서도 산더미 같은 숙제와 씨름해야 한다. 조카나 주변 지인들의 자녀를 봐도 공부하라는 말만 듣고 있어 오히려 아이들의 마음을 닫게 만드는 역효과를 낳는것 같다.

아이들에게 진짜 필요한 것은 강압적인 공부 지시가 아니라 스스로 호기심을 갖고 공부할 수 있는 환경을 만들어주는 것이다. 그런 의미에서 탁상용 영단어 책은 아이들에게 부담감을 주지 않으면서도 자연스럽게 공부 습관을 스며들게 하는 최고의 도구라는 생각이 들었다.

책 펴는 것을 싫어하는 아이도 문제없는 직관적인 '탁상형' 디자인

많은 초등학생들이 영어를 배우면서 겪는 걸림돌은 바로 한국어 어휘력, 특히 한자에 대한 이해 부족이다. 영어단어의 스펠링은 외웠는데 정작 그 뜻인 한국어 단어가 무슨 의미인지 몰라 멍한 표정을 짓는 아이들을 보게 된다. 이 책은 영어 단어 하나를 익히면서 그와 연관된 한자의 뜻풀이를 함께 보여주기 때문에 입체적으로 이해할 수 있다.

예를 들어 'South Pole'을 배우면서 남극의 '극'이 무엇인지 한자로 함께 배우기 때문에 나중에 북극을 만났을 때도 응용력이 생긴다. 이런점은 아이들의 뇌 발달 특성과도 잘 맞는데 무조건적인 암기보다 이미지와 의미를 연결하는 연상 기억법이 성장기 아이들의 두뇌에 훨씬 깊고 오래 남기 때문이다.

하루 5분, 아이가 지치지 않고 완주할 수 있어요

아무리 내용이 좋은 책이어도 아이가 읽지 않으면 무용지물이다. 그런데 이 탁상달력은 덮어두는 책이 아니라 세워두는 책이라서 더욱 좋다. 식탁 위에 세워놓으면 간식을 먹거나 멍하니 앉아 있을 때도 자연스럽게 시야에 들어온다. 귀엽고 아기자기한 일러스트와 깔끔한 레이아웃은 아이들의 호기심을 충분히 자극해주는 것 같다.

초등 어휘부터 사자성어까지, 중학교 대비를 할 수 있어요

초등학생 아이들에게 가장 중요한 것은 얼마나 많이 하느냐가 아니라 '얼마나 꾸준히' 하느냐다. 하루에 딱 한장만 넘기면 되기 때문에 오늘은 어떤 단어가 있을지 궁금해하며 스스로 달력을 넘기듯 페이지를 넘기는 아이의 모습을 볼 수 있었다.

중학교 진학을 앞두게 된 초등학생이라면 어휘력이 중요하다. 이 책은 초등 필수 영단어 뿐만 아니라 실용적인 사자성어와 한자 풀이까지 담고 있어 중학교를 위한 튼튼한 기초를 기를 수 있었다. 내 아이, 혹은 내 조카가 어려운 단어 때문에 공부에 흥미를 잃지 않고, 아는 단어가 나올 때마다 눈을 반짝이는 모습을 보고 싶다면 <탁상용 1일 5분 초등 영단어>를 추천한다.

#초등영단어 #어린이영어공부 #초등한자 #초등문해력 #하루5분공부 #엄마표영어 #자기주도학습 #초등어휘력 #탁상용단어장 #초등필수단어