파이프라인
이채윤 지음 / 창해 / 2025년 11월

파이프라인

이채윤

창해

사람들은 매일 스위치를 켜고 가스를 사용하지만 정작 그 에너지가 수천 킬로미터 떨어진 타국에서 어떤 경로를 거쳐 우리 집까지 도달하는지 알지 못한다. 저자는 이 책을 통해 파이프라인이 단순한 강철관이 아니라 인류 문명의 숨겨진 심장이자 세계 질서를 조종하는 신경망임을 보여준다.

이 책에서 다루는 파이프라인을 둘러싼 국제 정세는 그야말로 목숨을 건 거대한 체스판 같았다. 특히 러시아의 우크라이나 침공과 노르드스트림 폭파 사건을 다룬 부분은 스릴러 영화 같았다.

파이프라인이란 본질적으로 말하자면, 거대한 빨대와도 같은 구조물이다.

본문 중에서

파이프라인이 단순히 기름과 가스를 나르는 통로가 아니라 때로는 국가를 압박하는 무기가 되고 때로는 평화를 유지하는 볼모가 된다는 점을 알 수 있었다. 밸브를 잠그는 것이 미사일보다 더 강력한 위협이 될 수 있다는 것이다. 독일이 값싼 러시아산 가스에 의존하다가 어떤 정치적 대가를 치르게 되었는지, 에너지를 쥔 자가 어떻게 외교를 지배하는지를 읽으면서 냉혹한 국제 사회의 현실을 마주했다.

이 책은 파이프라인이 건설되는 현장의 치열함을 생생하게 묘사하고 있다. 영하의 툰드라와 같은 깊은 심해, 뜨거운 사막을 가로지르며 강철관을 연결하는 과정은 자연에 맞서는 인간의 투쟁같았다.

최신 파이프라인은 더 이상 단순한 강철이 아니다. 그것은 지능과 감각, 속도와 예측을 모두 갖춘 차세대 에너지 전쟁의 게임체인저다.

본문중에서

해저 파이프라인을 설치하기 위해서는 여러 공법과 엄청난 수압과 부식을 견뎌야 하는 기술적 난제들도 해결해야 한다. 프로젝트 하나에 수조 원이 오가고 매년 막대한 유지보수 비용이 들어가는 이 거대한 인프라 사업을 보면서 경이로움을 금치 못했다.

유럽의 현대사는 러시아 가스관의 길 위에서 흔들려왔다.

본문 중에서

화석 연료의 시대가 저물어가면서 파이프라인도 사라질 것이라는 예측과 다르게 이 책은 수소, 암모니아, 이산화탄소를 나르는 친환경 에너지의 동맥으로 진화하는 파이프라인의 미래도 보여준다. 기존의 인프라를 버리는 것이 아니라 새로운 가치를 담을 수 있도록 혁신하는 것이 지속 가능성의 핵심인 것이다.

수소 경제와 탄소 포집 기술(CSS)이 더 이상 먼 미래의 이야기가 아니라, 이미 우리 곁에 와 있는 현실이며 그 중심에 여전히 파이프라인이 존재한다는 사실은 앞으로의 경제 흐름을 읽는 데 중요한 관점을 알려주었다. 세상을 움직이는 거대한 흐름을 이해하고 싶다면 이 책을 추천한다.

#파이프라인 #이채윤 #에너지전쟁 #국제정치 #경제경영 #지정학 #천연가스 #북코스모스 #직장인독서 #신간도서