쥬니햄과 함께 얼렁뚱땅 다이어리
오얼모얼 지음 / 미래의창 / 2025년 11월

쥬니햄과 함께 얼렁뚱땅 다이어리

오얼모얼

미래의창

쥬니햄의 표정은 꼬질꼬질하면서도 어딘가 비장해 보인다. 화려하고 멋진 성공담이 아니라 나와 똑같이 실수를 연발하고 땀을 삐질 흘리는 이 작은 생명체의 이야기가 더 위로가 된다. 책을 집어 든 순간, 오늘 회사에서 긴장하며 굳어있던 어깨가 조금은 말랑해지는 기분이었다.

어쩌면 하늘의 뜻일지도 몰라! 지금 딱 먹고 싶은 음식은?

본문 중에서

쥬니햄은 SNS에서 이미 수많은 이들의 사랑을 받고 있다. 회사에서 늘 프로페셔널해야 하고 실수는 용납되지 않는 환경에 놓여있다. 쥬니햄의 세계관에서는 꼬질하고 울먹거리는 모습도 사랑받을 수 있는 이유가 된다. 내일부터는 갓생을 살겠다고 다짐하지만 결국 이불 속으로 파고드는 쥬니햄을 보니 너무 귀여웠다.

일단 자고 내일 생각하자...

본문중에서

이 책은 독자가 직접 참여하는 Q&A 다이어리 형식이다. 쥬니햄은 훅 들어오는 엉뚱하고 다정다감한 질문들로 내 마음의 문을 두드렸다. 기분이 안 좋을 땐 뭘해?, 최애의 매력을 설명해줘!, 인생 최고의 디저트는 뭐야? 같은 소소한 질문이 팍팍한 일상에 숨구멍을 틔어주었다.

슬럼프가 왔다는 건 눈이 높아졌다는 뜻. 성장할 기회라고 생각하자!

본문 중에서

무언가 체계적이지 않으면 불안하고 시간을 허투루 쓰면 죄책감을 느끼곤 했다. 하지만 쥬니햄이 건네는 질문에 답하면서 소소핸 행복을 기록하다 보면 별거 없다고 생각했던 나의 하루가 제법 괜찮은 드라마 같이 느껴진다. 일상의 무게에 짓눌려 자신을 돌볼 여유가 없는 모든 직장인들에게, 팍팍한 세상살이에 지쳐 말랑한 위로가 필요한 모든 어른들에게 쥬니햄과의 교환일기를 추천한다.

#쥬니햄과함께얼렁뚱땅다이어리 #오얼모얼 #다이어리꾸미기 #에세이추천 #그림에세이 #직장인힐링 #위로에세이 #QnA다이어리 #선물하기좋은책 #북스타그램