연금 전략서 - 이해하고, 설계하고, 실행하는 내 연금의 완성 전략
신혜미 지음 / 지식과감성# / 2025년 10월

연금 전략서

신혜미

지식과감성

매달 정해진 날짜에 월급이 들어오는 삶은 분명 안정적이다. 하지만 그 안도감은 잠시뿐이고 통장을 스쳐 나가는 돈을 보면 마음이 복잡해진다. 특히 꼬박꼬박 빠져나가는 국민연금, 세금과 존재감 없이 쌓이는 퇴직연금을 볼 때마다 나는 과연 준비를 잘 하고 있는지 궁금해졌다.

국민연금은 오래 낼수록, 금액이 클수록 나중에 받는 돈도 많아집니다.

본문 중에서

<연금 전략서>에서는 최소 생활비와 국민연금 예상 수령액 사이의 거대한 소득 공백을 보여주며 외면하고 싶은 현실을 구체적인 숫자로 보여주었다. 월 100만 원이 훌쩍 넘는 간극을 보니 더 이상 연금 공부를 미룰 수 없다는 절박함이 생겼다.

그동안 나의 연금 지식은 부분적으로만 알고 있는 것이었다. 국민연금은 의무적으로 내야하는 세금 같았고, 퇴직연금은 회사가 알아서 주는 돈이라고 생각했다. 그리고 개인연금은 연말정산을 위한 절세 상품 정도로만 여겼다. 이 세 가지가 각자 어떤 역할을 하고 서로 어떻게 연결되어 나의 은퇴 후 삶을 지탱하는지에 대한 전체적인 그림이 없었다.

퇴직연금은 단순히 쌓아 두는 자산이 아니라, 어디에 어떻게 투자하느냐에 따라 수익률이 달라지는 투자형 상품입니다.

본문중에서

지금까지의 나는 연금 가입과 납입에만 집중하고 있었는데 이 책에서 진짜 중요한 것은 그 이후의 관리와 수령 단계에 있다고 강조하고 있었다. 당장의 세액공제 혜택에만 매몰되어 정작 30년 뒤에 내가 받게 될 연금에 어떤 세금이 붙는지 어떻게 부과되는지는 생각해본 적이 없었다. <연금 전략서>에 따르면 연금 수령 시기와 순서, 연간 수령 한도를 조절하는 것만으로도 세율을 극적으로 낮출 수 있다는 수령 최적화 전략을 알 수 있었다.

연금은 수령하는 방식에 따라, 같은 금액이라도 세금 차이가 수십만 원에서 수백만 원까지 벌어질 수 있습니다.

본문 중에서

사실 이 책을 읽기 전에 나에게 노후란 막연한 두려움이었다. 하지만 이제는 노후란 내가 주도적으로 기획하고 실행해야 할 가장 중요한 개인 프로젝트가 되었다. 직장인으로서 수많은 업무 프로젝트를 관리해왔지만 정작 내 인생에서 가장 길고 중요한 이 프로젝트는 철저히 방치하고 있었던 셈이다.

노후는 기다리는 것이 아니라 지금부터 설계하고 준비해야 할 나만의 실행 프로젝트라는 것을 깨달을 수 있는 책이었다. 노후 준비가 막막하게 느껴져 애써 외면하고 있었다면 이 책을 권하고 싶다.

#연금전략서 #연금공부 #노후준비 #30대재테크 #퇴직연금 #개인연금 #연금세금 #연말정산 #직장인필독서 #책리뷰