손자병법 - 이겨놓고 싸우는 인생의 지혜 현대지성 클래식 69
손무 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2025년 10월

손자병법

손자

현대지성

사회생활을 하다보면 매일이 보이지 않는 전쟁이다. 사람들은 이기기 위해 안간힘을 쓰지만 종종 지치고만다. '손자병법'은 싸우고 이기려 하지 말고 이겨놓고 싸우라는 말을 한다. 단순히 이기는 법이 아니라 치열한 전장에서 어떻게 위태롭지 않게 버틸 것인가를 묻는다.

마음을 얻는 자가 승리를 얻는다

본문 중에서

회사에는 승부욕이 강하고 성과가 뛰어난 에이스들이 있다. 그들은 백전백승을 향해 달린다. 하지만 그 과 정에서 수많은 동료와 적을 만들고 단 한 번의 실패로 모든 것을 잃는 경우도 허다하게 볼 수 있다. 직장 생활은 단거리 경주가 아니다.

손자는 백전백승보다 백전불태, 즉 백 번 싸워도 위태롭지 않음이 더 중요하다고 말한다. 매번 평가에서 최고점을 받는 것보다 중요한 것은 어떤 위기나 변화 속에서도 무너지지 않는 나만의 입지를 다지는 것이다. 그런 의미에서 '손자병법'은 승리가 아니라 지속 가능한 사회 생활의 기반을 어떻게 다져야 하는지 알려주는 것 같다.

인재에게 인색하면 승리할 수 없다

본문중에서

책에서 공감을 얻는 부분은 특히 인재 활용에 대한 부분이었다. 팀장이나 중간 관리자, 팀원으로서 직장 생활을 하는 직장인들에게 깊은 통찰을 주었다. 항우처럼 스스로의 능력만 믿고 독주하다가 고립되는 것이 아니라 유방처럼 스스로의 부족함을 인정하고 각 분야의 전문가를 적재적소에 활용해 결국 승리를 얻는 것이어야 한다.

승자는 이겨놓고 싸우며, 패자는 싸우면서 이기려 든다

본문 중에서

회사 내에서 일 잘하는 독불장군이 될 것인가 아니면 동료들의 역량을 이끌어내 시너지를 만드는 리더가 될 것인가의 문제와 직결된다. 손자병법의 궁극적인 목표가 싸우지 않고 이기는 것이라는 사실은 매일 보이지 않는 전쟁을 치르는 나같은 직장인에게 많은 깨달음을 주었다. 빌 게이츠나 손정의 같은 리더들이 왜 이 책을 경영의 바이블이라고 하는지 알 수 있었다.

#손자병법 #현대지성 #직장인필독서 #사회생활 #처세술 #리더십 #고전읽기 #자기계발 #백전불태 #싸우지않고이기는법