가치 가격 간극
임병석 지음 / 지식과감성# / 2025년 9월

가치 가격 간극

임병석

지식과감성

내가 받는 월급, 매일 아침 사 마시는 커피, 천정부지로 솟은 집값. 이 모든 가격이 정말 그것의 가치를 제대로 반영하고 있는 것인지 의문이 들었다. 경제학의 가장 단단한 전제인 높은 가격을 지불하는 사람에게 재화가 배분되는 것이 총효용을 극대화한다는 명제는 과연 맞는 것일까?

이 책에서는 효용(만족도)와 실질효용을 구분하고 있다. 본문 속에서 개발자와 농민공의 식사 비유는 충격적이었다. 누군가는 10만 원짜리 식사를 하고 누구는 10원짜리 식사를 한다. 기존 경제학은 10만 원을 지불할 용의가 있는 사람이 그만큼의 효용을 얻기에 가격이 정당화된다고 말한다.

현실적으로 각자의 노동안 양과 질이 다르다. 따라서 생산량의 차이는 필연적이다.

본문 중에서

과연 10만 원짜리 식사가 주는 실질적인 만족감이 정말 10원짜리 식사보다 1만 배나 더 크다고 말할 수 있을지 의문이다. 이렇게 가치와 가격 사이의 거대한 간극이 존재하는 것이었다. 가격은 지불할 의사가 아니라 지불할 '능력'에 의해 결정되며 이 능력은 부의 편중에 따라 왜곡된다.

결국 시장은 재화가 가장 필요한 사람이나 가장 큰 만족을 얻을 사람에게 가는 것이 아니라 그저 돈 많은 부자에게 배분될 뿐이라는 냉정한 현실을 알 수 있었다. 시장의 효율성이라고 믿었던 것이 실은 부의 분배 효율성이었을 뿐 진정한 가치의 분배와 거리가 멀다는 사실은 왠지 씁쓸했다.

자본주의가 원인이고 산업혁명이 결과라고 보아야 한다.

본문중에서

회사에서도 각자의 역량과 성과에 따라 보상이 달라지는 것은 당연하게 여겨진다. 하지만 이 책은 그 차이가 불평등으로 이어지는 과정을 보여준다. 나의 노동이 창출하는 실질 가치와 시장에서 인정받는 가격(임금) 사이의 격차가 존재한다. 그리고 자본주의 시스템은 이 격차를 자본가에게 유리한 방향으로 끊임없이 확대하는 경향이 있다.

교육과 복지의 결합이 인적 자본 개발의 핵심요소였다. 미국은 광활한 토지와 막대한 자원이 복지를 대신했다고 할 수 있다.

본문 중에서

경제 성장에 대한 논리는 언제나 흥미롭다. 특히 대만과 한국이 어떻게 중진국 함정을 벗어났는지 분석하는 부분은 지금 나의 현실과 맞닿아 있는 것 같았다. 이 책은 그 핵심 요소를 법과 제도 그리고 경제 인프라에서 찾는다. 단순히 자원을 투입하는 것이 아니라 교육을 통해 사람의 잠재력을 끌어올리고 복지를 통해 그 잠재력이 안정적으로 발휘될 수 있는 사회적 기반을 마련한 것이 성공의 열쇠였다고 한다.

가격이라는 하나의 잣대로 모든 것의 가치를 재단해왔던 지난날의 편협함에서 벗어나는 기분이다. 이 책이 모든 해답을 주는것은 아니지만 어디서부터 다시 생각해야 하는지 분명히 알려준 것 같다. 국가주도 개발경제와 시장경제사이에서 한국은 과연 어떤 길을 택할 것인지 잘 지켜봐야겠다.

#가치가격간극 #임병석 #경제학비판 #주류경제학 #효용 #가치 #가격 #불평등 #경제성장 #중진국함정