세상에서 가장 쉬운 과학 수업 : 기후물리학 노벨상 수상자들의 오리지널 논문으로 배우는 과학 18
정완상 지음 / 성림원북스 / 2025년 9월

기후물리학

정완상

성림원북스

고대 그리스의 아리스토텔레스가 하늘의 변화를 체계적으로 설명하려 했던 첫 시도부터, 뷔퐁이 지구의 나이를 계산하며 인류의 시간 감각을 송두리째 바꾼 순간을 거쳐, 2021년 노벨 물리학상 수상자인 마나베와 하셀만의 연구에 이르기까지 과학이 어떻게 불확실성을 규명해왔는지 그 역사를 촘촘하게 보여준다.

대륙이 이동했다고 생각한 최초의 과학자는 네덜란드의 지도 제작자인 오르텔리우스이다.

본문 중에서

과학은 결국 측정과 계산의 역사라는 사실을 이 책에서 볼 수 있었다. 특히 19세기 과학자들이 남긴 지적인 흔적은 경이로움 그 자체다. 지금 우리가 '기후 민감도'라고 부르는 핵심 개념이 백여 년 전 한 과학자의 치열한 계산에서 시작되었다고 한다.

이 책은 과학자들의 연구를 단순히 해설해주는데 그치지 않고 노벨상 수상자들의 오리지널 논문을 직접 실어서 볼 수 있었다. 복잡한 수식과 데이터를 완벽히 이해하지는 못하더라도, 인류의 운명을 바꾼 통찰이 어떤 논리와 과정을 거쳐 탄생했는지 직접 마주할 수 있었다.

괴리케는 처음으로 진공을 만들 수 있는 공기펌프를 만들었어.

본문중에서

노벨상 수상자들의 오리지널 논문이 실려 있다는 말에 지레 겁먹을 필요는 없다. 이 책은 과학에 익숙하지 않는 독자들을 위하 문답식 서술 방식으로 편안하게 개념을 설명해준다. 열역학 법칙이나 확률적 기후모형 같은 어려운 주제도 딱딱한 설명이 아니라 서로의 생각을 주고받는 대화의 형태로 풀어내니 훨씬 쉬웠다.

18세기 후반부터 19세기 중반에 이르기까지, 태풍에 대한 인류의 인식은 점차 신비와 격언의 세계에서 과학과 이론의 영역으로 이행하기 시작하였다.

본문 중에서

과학자들은 수백 년에 걸쳐 기후 시스템의 비밀을 풀어냈고, 명백한 데이터를 통해 우리에게 닥쳐올 미래를 경고했다. 특히 클라우스 하셀만은 '기후 문제는 기술의 문제가 아니라 의지의 문제다. 우리는 이미 알고 있다. 이제 행동할 차례다.'라는 말을 했다. 이 책은 기후위기 시대를 살아가는 모두에게 필요한 책이라는 생각이 들었다.

#기후물리학 #노벨물리학상 #마나베슈쿠로 #클라우스하셀만 #기후위기 #과학도서 #교양과학 #온실효과 #기후모델 #책리뷰