리부트 대한민국 - 파국에서 도약으로, 한국 사회 대전환을 위한 11가지 제언
김경일 외 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 9월

리부트 대한민국

김경일 외

위즈덤하우스

매일 아침 출근길에 재밌게 듣던 <김태현의 정치쇼>에서 만난 사람들을 책으로 만날 수 있다는 소식이 무척 반가웠다. 익숙한 진행자의 목소리 대신 활자로 마주하는 대한민국에 대한 이야기는 또 다른 무게감으로 다가왔다. 정신없이 돌아가는 회사 생활과 복잡한 인간관계 속에서 잠시 잊고 지냈던, 하지만 결코 외면할 수 없는 우리 사회의 민낯을 마주하게 만들었다.

지금 한국 부동산 시장의 핵심 문제는, 수도권을 중심으로 중산층 가구가 감당할 수 없는 수준까지 집값이 상승했다는 점입니다.

본문 중에서

책의 시작은 지난해 우리 모두를 충격에 빠뜨렸던 윤석열의 계엄 선포라는 믿기 힘든 사건에서부터 출발한다. 그날 밤, 대한민국이라는 거대한 시스템이 한순간에 멈춰서는 경험을 하며 느꼈던 아득함과 불안감을 이 책은 정면으로 마주한다. 신뢰가 무너지고 소통이 단절된 지금의 현실이야말로 보이지 않는 계엄 상태가 아닌가 하는 생각이 계속 들었다.

이 책에서는 정치, 경제, 외교, 기술, 의료 등 다양한 분야에 걸쳐 각계 전문가들의 깊이 있는 진단을 담았다. 특히 집 말고 주식에 돈이 흘러야 나라가 산다는 경제 파트의 소제목은 내 마음을 그대로 대변하는 것 같았다. 평생 월급을 모아도 서울에 내 집 한 칸 마련하기 어려운 현실 속에서 부동산 문제는 더이상 남의 이야기가 아니다.

동북아시아에서 중국을 견제하고 글로벌 군사 운용의 효율을 고려할 떄 주한미국은 미국에도 상당한 전략적 가치가 있어요.

본문중에서

상대 진영을 파트너가 아닌 제거의 대상으로만 여기는 한국 정치의 현실에 대한 지적은 매일 뉴스를 보며 답답한을 정확히 짚어주었다. 전문가들의 냉철한 분석을 따라가다 보니 개별적으로 보이던 사회 문제들이 얼마나 긴밀하게 연결되어 있는지 깨달을 수 있었다.

많은 국민이 비상계엄 사태 이후 불안감 떄문에 잠을 제대로 자지 못했고, 한동안 계속 뉴스를 지켜보느라 수면의 양과 질이 현저하게 떨어졌어요.

본문 중에서

책의 마지막 장에 이르렀을 때 가장 근본적인 해답을 만났다. 아주대 김경일 교수의 심리 파트는 이 책의 모든 이야기를 관통하는 핵심 메시지를 담고 있다. 이 부분은 예전에 라디오를 통해 직접 들었던 기억이 난다. 당시에도 깊은 공감을 했는데 차분히 활자로 읽으니 그 울림이 훨씬 컸다. 우리 사회의 가장 큰 깊은 균열은 제도나 정책의 실패가 아니라 사람들 사이의 신뢰가 무너지고 극단적 고립이 일상이 된 데서 비롯되었다는 진단이었다.

서로를 외롭게 하지 않고 다름을 인정하며 함께 살아가려는 마음의 회복이야말로 대한민국 리부트의 가장 중요한 전제 조건이라는 것이다. 공통체의 회복은 결국 타인의 존재를 인정하는 작은 마음에서 시작된다는 따뜻한 위로와 함께 책임감도 동시에 느낄 수 있었다. 지금의 우리에게 필요한 것은 무너진 상식과 신뢰를 되살리고 함께 미래를 이야기할 수 있는 최소한의 발판일 것이다.

#리부트대한민국 #김태현의정치쇼 #책추천 #사회비평 #대한민국진단 #미래전략 #경제전망 #정치 #인구문제 #북리뷰