하류사회 - 양극화인가 하류화인가
미우라 아츠시 지음, 김재민 옮김 / 데이원 / 2025년 9월

하류사회

미우라 아츠시

데이원

나는 늘 나답게 살아야 한다고, 좋아하는 일만 하며 편하게 살고 싶다고 생각했다. 내 선택이 자유로운 삶을 향한 발걸음이라고 믿었다. 그러나 이 책을 읽으며 느낀 것은 섬뜩함이었다. 내가 편하고 즐겁게 산다는 생각 자체가, 사회적 사다리에서 점점 내려오는 행동일 수 있다는 사실이 너무 현실적이고 차갑게 느껴졌다.

나의 생활방식이 개인적 자유라고 합리화하고 있었지만 사실은 하류 사회로 천천히 흘러가고 있는 것이었다. 소비 습관, 인간 관계, 주거 선택, 여가 활용까지도 내가 선택한 것이 아니라 사회 구조와 계층 고착에 좌우되고 있다는 사실이 너무 무서웠다.

한 덩어리처럼 보였던 중산층이 이제는 '상층'과 '하층'으로 양극화되는 경향을 보이고 있다.

본문 중에서

이 책에서 읽은 일본의 하류 사회는 중산층이라는 안전지대가 무너지면서 생긴 신자유주의적 사고, 기업의 고용회피, 가족 구조 변화가 맞물리면서 생긴 새로운 계층 구조 였다. 일하면 잘살 수 있다는 믿음이 무너지고 개인의 노력만으로 계층을 유지하거나 상승하는 것은 거의 불가능했다.

일본의 청년, 비혼층, 고립된 노인, 돌봄 부담을 짊어진 중년 여성까지 다양한 사례를 통해서 하류화가 단순히 경제적 문제를 넘어 인간관계, 자존감, 국가의 미래까지 잠식하고 있음을 실감할 수 있었다. 한국 사회는 과연 하류화에서 벗어나고 있는 것일까.

가족 형태는 다양해졌지만, 행복의 형태까지 다양해진 것은 아니다

본문중에서

한국에서도 중산층은 이미 하층으로 내려앉기 시작했고 학력과 소득 격차가 결혼, 출산, 주거, 교육에까지 깊숙이 영향을 미치고 있다. 특히 20대, 30대는 어린 시절 풍요로운 소비 생활을 경험했지만 사회에 나와서는 선택권이 줄어드는 현실에 좌절해버린다. 노력해도 안되는 사회라는 말이 진짜 현실인 것이다.

능력은 없으면서 꿈만 꾸고 있으며, 언제까지나 그 꿈에서 깨어나지 못하는 것은 분명히 문제가 될 수 있다.

본문 중에서

이 책을 읽으면서 소름돋은 것은 하류화가 삶의 태도와 일상까지 잠식한다는 점이었다. 혼자 있는 것을 좋아하고 현재의 삶을 즐기며 귀찮음을 이유로 소비와 생활을 대충 처리하는 내 습관들이 사회적 하류화의 징후일 수 있다는 것이다.

하류화라는 것이 나만의 문제가 아니라 사회적 시스템이 만든 불편한 결과라는 것을 실감했고 불안과 체념이 동시에 밀려왔다. 일본 사회를 거울 삼아 보면 한국에서도 중산층의 붕괴와 하류화는 이미 진행 중인것 같다. 개인의 노력만으로 상황을 바꾸기 어렵다면 사회적 안전망과 구조적 개선이 필수적이라는 사실도 분명히 보인다.

'하류사회'라는 단어가 이렇게 무겁고 불편할 줄 몰랐지만 이 불편함이 변화를 생각하게 만드는 힘이라는 것을 알게 되었다.

#하류사회 #일본사회 #한국사회 #계층격차 #중산층하락 #사회불평등 #청년문제 #경제양극화 #자유와현실 #사회구조 #데이원