늙지 않는 뇌의 비밀 - 마음 챙김 명상법
김말환 지음 / 민족사 / 2025년 8월

늙지 않는 뇌의 비밀

김말환

민족사

아침에 눈을 뜨는 순간부터 잠자리에 드는 순간까지, 뇌는 단 한순간도 쉬지 않고 정보를 처리하고 반응하며 끊임없이 작동한다. 회사에서는 업무 스트레스에 시달리고 퇴근 후에는 SNS의 자극적인 정보에 뇌를 맡기게 된다. 이런 자극에 노출된 뇌는 기억력 저하, 집중력 상실, 감정 기복 등 다양한 형태로 나타난다.

마음챙김 명상 수행자들의 경우, 일반인보다 전전두엽 피질로 더 많은 혈액이 공급된다는 사실도 밝혀졌다.

본문 중에서

이 책은 뇌의 구조 자체를 변화시켜 노화를 늦추고 회복시키는 구체적인 방법을 알려준다. 뇌과학과 불교 명상이라는 전혀 다른 두 분야를 하나로 연결했다는 점이 신선했다. 명상은 정신적인 수련이 아니라 뇌의 물리적 구조와 기능을 긍정적으로 변화 시킨다는 과학적 근거를 보여준다.

명상이라고 하면 산에서 앉아서 조용히 앉아 수행하는 모습을 떠올리기 쉽다. 하지만 이 책에서는 일상 속에서 누구나 쉽게 명상을 할 수 있다고 조언해준다. 먹기 명상, 수영 명상, 몸 스캔 명상 등이 있다. '알아차림'이 무엇보다 중요한 수행인 것이다.

방황하는 마음은 불행한 마음이다.

본문중에서

퇴근길에 걷기 명상을 하면서 지친 뇌를 달래고 점심 시간에는 먹기 명상으로 음식의 맛과 향에 집중하면서 오감을 깨울 수 있다. 바쁜 일상 속에서 자신을 챙길 겨를도 없이 살아가던 나에게 잠시 멈춰서서 내면의 목소리에 귀를 기울여보는 것이 얼마나 중요한지 알게 되었다.

괴로움의 원인을 확실하게 받아들일 때 삶의 새로운 가치를 깨닫게 되고, 불안과 공포에서 벗어나 당당하게 살아갈 수 있다고 강조하였다.

본문 중에서

<늙지 않는 뇌의 비밀>을 읽고 뇌 건강을 챙기는 일이 곧 내 삶을 돌보는 일이라는 것을 알게 되었다. 과거의 후회나 미래의 걱정에 사로잡히지 않고 이 순간에 온전히 집중하는 시간을 가져야겠다는 다짐을 하게 되었다. 늙지 않는 뇌를 위해서 이 책이 알려준 길을 꾸준히 걸어가고 싶다.

#늙지않는뇌의비밀 #뇌과학 #명상 #마음챙김 #김말환 #뇌건강 #치매예방 #심리안정 #불교명상 #자기계발