야망은 큰데 게으른 사람을 위한 책 - 하루 1% 루틴을 만드는 SOAR System
노말이 노아영 지음 / 북스고 / 2025년 7월

야망은 큰데 게으른 사람을 위한 책

노아영

북스고

매일 아침 눈을 뜨면 머릿속은 원대한 계획으로 가득 찬다. 퇴근 후에는 운동을 하고, 외국어 강의를 듣고, 재테크 공부까지 하겠다는 계획을 세운다. 그러나 퇴근 하자마자 소파와 한몸이 되어 스마트폰만 들여다보다 잠들기 일쑤다. 이나만 이렇게 사는 건 아닐까 하는 불안감과 그럼에도 불구하고 어떻게든 지금보다 나은 삶을 살고 싶다는 욕망 사이에서 방황하던 나에게 대답을 주는 것 같았다.

'미루기를 멈춰야 하는데'라며 또 미루지 말고, 내 머릿속에서 일어나는 일을 이해하고 조금씩 시스템을 만들어 보세요.

본문 중에서

작심삼일로 끝나는 계획앞에서 '나는 역시 의지가 박약해'라며 스스로를 탓하는 일에 익숙했다. 하지만 저자는 이것이 나의 탓이 아니라 시스템의 부재에 있다고 말한다. 바로 '지킬 수 없는 계획'을 세우기 때문이다. 넘치는 의욕만 앞세워 현실을 고려하지 않은 거창한 계획을 세우고 결국 하나도 지키지 못한 채 좌절하는 악순환의 고리를 끊어야 한다고 강조한다.

해결책으로 저자의 루틴 시스템인 '소어(SOAR) 시스템'을 소개한다. 구조화(Structure), 최적화(Optimize), 실행(Act), 리뷰(Review)의 네 단계로 이루어진 시스템이다. 막연한 목표를 구체적인 행동으로 바꾸고, 그것을 지속 가능한 루틴으로 만드는 것이다.

하루 한 가지 루틴만이라도 제대로 지키면 그게 나중에 두 개가 되고, 세 개가 됩니다

본문중에서

자기계발서가 주는 가장 큰 함정은 읽을 때는 모든 걸 할 수 있을 것 같지만 책을 덮는 순간 무엇부터 시작해야 할지 막막하다는 것이다. 이 책은 당장 실생활에 적용할 수 있는 도구들을 아낌없이 알려준다. 노션, 구글 캘린더, 타임타이머와 같은 생산성 앱과 프로그램의 활용법을 자세히 소개해 준 점이 특히 유용했다.

단순히 앱의 기능을 나열하는 것이 아니라 계획을 구조화하고 일정을 최적화하며 실행 과정을 기록하고 피드백을 통해 개선하는 각 단계에 어떤 도구를 어떻게 활용하면 효율을 극대화할 수 있는지 설명해준다. '무조건 할 수 밖에 없는 행동 설계'를 통해 자연스럽게 루틴을 삶에 정착시키는 방법을 제안한다.

우선순위를 정하는 것은 단

순히 일을 나누는 것이 아닙니다. 마음의 질서를 회복하는 과정이기도 합니다.

본문 중에서

저자는 게으름과 불완전함을 인정하고 그 안에서 최적의 효율을 낼 수 있는 가장 쉬운 길을 찾아가라고 조언해준다. 완벽한 계획을 세우다 시작조차 못 하는 '게으른 완벽주의자'들에게 작고 사소하더라도 매일 실천할 수 있는 루틴이야 말로 결국 완성을 만들 수 있다. 더 이상 자책하지 말고 오늘부터 나만의 시스템을 단단하게 쌓아 올리는 삶을 시작해야겠다.

#야망은큰데게으른사람을위한책 #자기계발 #루틴만들기 #노션 #갓생 #시간관리 #미루는습관 #작심삼일 #시스템 #직장인추천도서