무엇이 대전환을 만들었는가 - 인구, 식량, 에너지, 경제, 환경으로 본 세계의 작동 원리
바츨라프 스밀 지음, 안유석 옮김 / 처음북스 / 2025년 8월

무엇이 대전환을 만들었는가

바츨라프 스밀

처음북

매일 아침 눈을 뜨면 세상은 온통 새로운 소식으로 가득하다. 무수한 정보의 홍수 속에서 길을 잃은 듯한 기분을 느끼는 것은 모두 비슷할 것이다. 우리는 인류 역사상 가장 풍요롭고 기술적으로 진보한 시대에 살고 있다. 하지만 동시에 가장 불확실한 시대를 살고 있기도 하다.

인구 절벽, 에너지 위기, 경제 불황과 괕은 암울한 단어들이 일상을 파고든다. 한편으로는 인공지능이 모든 것을 해결해 줄 것이라는 장밋빛 미래를 노래한다. 이 책은 '대전환'이라는 거대한 틀을 통해 현대 문명을 만든 다섯 가지 핵심 축인 인구, 식량, 에너지, 경제, 환경의 변화를 추적한다.

인구 변천을 이끄는 가장 직접적으고 핵심적인 힘은 바로 출산율의 감소이다.

본문 중에서

저자는 감성적인 판단을 철저히 배제하고 오직 수치와 통계로 지난 수백 년간 인류가 어떤 경로를 거쳐 지금에 이르렀는지 알려준다. 내가 당연하게 누리고 있는 것들은 당연하게 얻어진 것이 아니다. 방에 불을 켜고 지구 반대편에서 온 커피를 마시며, 넘쳐나는 식재료 중 오늘 저녁 메뉴를 고민하는 평범한 일상은 인류의 거대한 전환이 만들어낸 결과물이다.

오늘날 부유한 국가들은 대식가도 다 먹지 못할 만큼 엄청난 양의 음식을 생산하고 있다.

본문중에서

이 책은 인구의 폭발적인 증가와 고령화, 굶주림을 해결한 식량 생산성의 혁신, 나무를 때던 시대에서 원자력과 전기의 시대로 넘어논 에너지 전환의 과정을 생생하게 보여준다. 그래서 할머니 시대와 나의 시대가 이토록 다르게 느껴지는 이유를 알게 되었다.

성장을 이끈 더 중요한 요인은 제조업 고용 인원의 규모 자체가 아니라, 부문내에서 부가가치가 높은 산업으로 구조가 바뀌는 것이었다.

본문 중에서

이 책은 맹목적인 기술 낙관론과 파국을 외치는 비관론, 어느 쪽에도 치우치지 않는 균형 잡힌 시각을 가지고 있다. 예를 들어 전 세계의 운송 시스템이 석유 기반에서 벗어나는 데 왜 수십 년 이상이 걸릴 수 밖에 없는지를 숫자로 확인 하는 순간 전기차 몇 대가 보급된다고 해서 하루아침에 세상이 바뀌지 않을 것이라는 현실을 받아들일 수 있었다.

책이 아무래도 두껍다 보니 빠르고 쉽게 읽을 수는 없다. 하지만 방대한 데이터로 세상을 보는 눈이 달라지는 것을 확실히 느낄 수 있다. 그런 의미에서 이 책을 읽고 나면 미래도 어떻게 대전환을 할지 기대할 수 있게 해줄 것이다.

#무엇이대전환을만들었는가 #바츨라프스밀 #책리뷰 #서평 #인문학 #과학도서 #미래전망 #에너지전환 #데이터