문자의 힘 - 생각을 현실화하는
요코카와 히로유키 지음, 김정환 옮김 / 알파미디어 / 2025년 7월

'쓰기' 하나로 돌파구를 찾다

생각을 현실화 하는 문자의 힘

요코카와 히로유키

알파미디어

매일 회사와 집을 오가는 쳇바퀴 같은 일상 속에서 이대로 괜찮은지에 대한 생각이 뫼비우스의 띠처럼 머릿속을 맴돌았다. 성공한 사람들의 책을 읽어봐도 나와는 다른 세계의 이야기 같았고 열정 가득한 동기부여 영상은 그 순간 뿐이었다.

다른 누구의 인생도 아닌 자신의 인생이며, 당신이 적은 것을 누구도 읽지 않는다. 그러니 하고 싶은 것을 있는 그대로 떠올리고 종이에 적길 바란다.

본문 중에서

매번 버릿속은 온갖 잡동사니로 가득 찬 창고 같았다. 이 책은 그 혼돈을 정리하는 첫 단계로 브레인 덤프를 제안한다. 말 그대로 머릿속에 있는 것을 남김없이 쏟아내는 것이다. 사소한 불평 불만부터 시작해 진짜 내가 하고 싶은 것들을 하나씩 꺼내서 적는 것이다. 저자의 말처럼 뇌는 신기하게도 생각을 종이 위에 출력하면 빈 공간에 새로운 아이디어를 채워 넣는다고 한다.

나는 여행을 가고 싶다는 내용을 적었고 해외 여행을 가겠다는 목표를 세울 수 있었다. 이전에는 뜬구름 같던 바람이 문자화와 기한 설정을 통해 현실적인 계획으로 변하는 순간이었다. 이것이 바로 저자가 말하는 생각을 현실로 만드는 힘인 것이다.

행동을 하면 확실하게 목표에 가까워질 수 있다. 행동하지 않으면 '힘'은 붙지 않는다.

본문중에서

직장인들에게는 고질병이 있다. '나중에 병', '언젠가 병'이다. 책에서는 그 원인을 인간의 강력한 현상 유지 메커니즘 때문이라고 설명한다. 뇌는 익숙한 것을 선호하고 새로운 시도를 저항하기에 변화 앞에서 몸이 아프거나 피곤해지는 식으로 방어한다는 것이다. 이 강력한 저항을 이기는 유일한 방법이 바로 사즉실행, 즉 생각한 것을 즉시 실행하는 습관이다.

처음부터 어려운 것에 도전할 필요는 없다.

본문 중에서

내가 비교할 대상은 타인이 아니라 오직 '과거의 나' 뿐이고 스스로의 작은 변화와 노력을 인정해주는 힘이 모든 것을 지속 가능하게 만든다고 말한다. 저자의 말처럼 큰 변화는 작은 변화가 쌓였을 때만 일어난다. 실패한 날에는 자책하는 대신 실패할 수 있었던 용기를 인정해 주는 것이다.

더이상 타인의 속도에 불안해하지 않고 나만의 보폭으로 꾸준히 나아갈 수 있는 내면의 동력을 만드는 것이다. 당신의 인생을 바꿀 가장 확실하고 정직한 투자는 생각을 손으로 직접 써내려가는 시간이다. 그 작은 날갯짓이 나를 상상하지 못했던 곳으로 데려다줄 것이라 확신했다.

#생각의비밀 #자기계발서추천 #글쓰기의힘 #목표달성 #인생변화 #동기부여 #30대직장인 #번아웃 #자인력 #사즉실행