잘 팔리는 부동산은 따로 있다 - 지금 집값보다 더 높게 파는 홈스테이징 재테크, 개정판
장미정 지음 / 라온북 / 2025년 7월

:: Book Review ::

오르는 집보다 팔리는 집이 중요한 시대

잘 팔리는 부동산은 따로 있다

장미정

라온북

대부분의 한국 사람들은 부동산이 가격이 오를 때까지 버티면 언젠가는 수익이 생긴다는 믿음을 가지고 있다. 하지만 이 책을 읽고 나서는 이제 오를까보다 팔릴까를 고민해야 하는 시대가 됐다는 것을 알게 되었다. 이 책은 성장이 멈춘 사회에서 살아남기 귀한 부동산을 어떻게 전략적으로 다뤄야 하는지를 이야기한다.

홈스테이징은 단점을 최대한 커버할 수 있는 인테리어면 충분하다.

본문 중에서

특이 요즘 부동산은 모든 지역이 같이 오르는 것이 아니라 서울과 지방의 초양극화가 심화되고 있다. 전세는 사라지고 월세가 일상화되고 있으며 감정가치 중심의 시장으로 서서히 바뀌고 있다.

책에서는 공간의 느낌, 감성적 만족이 자산 가치를 좌우한다고 말한다. 같은 평수, 같은 위치, 같은 가격이라도 '이 집 느낌이 좋다'는 한마디가 거래를 성사시킨다고 한다. 사실 요즘은 집이 팔리지 않는 경우가 흔하다. 값이 싸다고 해서 팔리는 게 아니라 머물로 싶은 장면, 살고 싶은 스토리가 있어야 한다.

이제는 '얼마에 파느냐'보다 '어떻게 보이게 할 것인가'가 더욱 중요한 전략이 되었다.

본문중에서

이 책은 콘텐츠 기획, 입지 분석, 홈스테이징 전략을 단계별로 자세히 알려준다. 체크리스트와 입지 분석 방법부터 실제 팔리는 집을 위한 구체적인 인테리어 팁까지 매우 실용적으로 담겨 있다. 특히 좋았던 부분은 실내공간의 색감 배치, 책장 정리, 소품 컬러 선택 같은 디테일한 팁들이 실제 사진과 이미지로 친절하게 설명되어 있다는 점이다.

책에서는 살고 있는 집에서 매물 정리시 꼭 버려야 할 것들과 왜 사람들이 집을 어수선하게 만들고 버리지 못하는지를 지적한다. 당근마켓이나 중고나라 같은 플랫폼을 통해 수익을 얻을 수도 있고 무엇보다 비워야 공간이 산다는 것이 중요하다. 인테리어에서 중요한 것은 정리하고 덜어내는 것이고 그것이 공간의 가치를 높이는 과정이라고 한다.

홈스테이징을 하기로 마음먹은 판매자는 제일 먼저 가족의 추억을 버려야 한다.

본문 중에서

부동산을 투자의 수단으로 보든 실거주의 공간으로 보든 살고 있는 집이 팔릴 수 있는지가 중요하다. 앞으로의 부동산은 살고 싶은 공간이어야 한다. 사진과 이미지가 풍부하게 수록되어 있어 이론보다는 실전에 충실한 책이다. 내가 살고 있는 집을 객관적인 시선으로 들여다보고 싶다면 이 책을 추천한다.

#잘팔리는부동산은따로있다 #홈스테이징전략 #부동산투자기초 #팔리는집만들기 #부동산책추천 #감성부동산 #체류가치 #콘텐츠부동산 #부동산인테리어 #부동산마케팅전략