설명의 기술 - 3분도 길다. 30초 안에 상대가 고개를 끄덕이게 만들어라
이누쓰카 마사시 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2025년 7월

:: Book Review ::

설명은 가장 강력한 소통의 기술이다

설명의 기술

이누쓰카 마사시

레몬한스푼

커뮤니케이션, 프레젠테이션, 면접, 회의, 영업까지 말이 곧 실력이고 경쟁력인 시대다. 하지만 내향인이거나 말을 잘 하지 못하는 사람에게는 소통이 점점 어려워지고 있는 실정이다. 나 역시 직장에서 어떤 아이디어를 제대로 전달하지 못하거나 오해로 인해 불필요한 감정의 골이 생긴 경험이 있다.

이 책은 말을 잘 하는 법을 넘어서 어떻게 설명하면 상대가 듣고 싶어질지를 근본적으로 짚어주는 책이다. 이 책은 설명이란 단어가 가진 힘을 보여주면서 그것이 소통의 핵심이라는 사실을 알려준다.

효과적인 설명은 상대를 아는 것에서 시작된다.

본문 중에서

저자는 우리가 설명을 잘 못하는 이유가 머릿속에 있는 '3개의 벽' 때문이라고 말한다. 미지의 벽은 상대가 설명의 주제를 전혀 모르기에 생기는 장벽, 당사자의 벽은 나와 관련 없는 이야기라고 느껴 관심이 사라지는 장벽, 습득의 벽은 설명이 너무 복잡해서 받아들이기 어려운 장벽이다.

정보가 많다거나 사례가 많다고 해서 설명이 통하는 것이 아니라 상대의 입장과 관심에 맞춰 벽을 허물어야 비로소 전달된다는 사실이 와 닿았다.

설명하는 사람이 상대에게 얼마나 흥미나 관심을 가지는가 하는 것이 프로파일링의 성패를 결정한다고 해도 과언이 아니다.

본문중에서

저자는 수많은 강의와 사례를 분석해서 11가지 설명 프레임을 알려준다. 어떤 상황에서 어떤 프레임을 쓰면 효과적인지 실제 예시와 대화를 함께 보여준다. 나는 특히 대비 프레임결정 유도 프레임이 인상 깊었다.예를 들면 이슈에 전혀 관심이 없는 사람에게도 'A와 B 중 뭐가 낫지?'라는 비교 방식은 설명을 훨씬 직관적으로 만들어 준다.

입수하기 어려운 것은 가치가 있다.

본문 중에서

이 책은 비즈니스 현장에서 실용성이 높은 내용이 많았다. 면접에서 자기소개를 할때나 회의 중 의견을 낼 때 사용하면 좋은 스킬이 많았다. 특히 상대가 내 말을 듣고 싶어 하도록 흐름을 바꾸는 것이 중요한 것 같다. 설명을 잘한다는 것은 결국 상대에게 영향을 미치는 일이고 나의 가치를 효과적으로 전달하는 능력이다. 이 책은 누구나 잘 할 수 있는 설명의 방법을 알려주는 책이었다.

#설명의기술 #비즈니스커뮤니케이션 #말하기훈련 #설명프레임 #직장인추천도서 #회의말하기 #프레젠테이션스킬 #영업스킬 #대화의기술 #자기계발책추천