하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+ : 시지각편 (스프링) 하루 10분 매일 두뇌 운동
베이직콘텐츠랩 지음 / 베이직북스 / 2025년 8월

:: Book Review ::

뇌도 근육처럼 훈련이 필요하다

하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+ 시지각편

베이직콘텝츠랩

베이직북스

고령화가 빠르게 진행되는 요즘 단순히 오래 사는 것이 아니라 어떻게 건강하게 살 것인가가 더 중요한 문제로 다가온다. 특히 치매나 기억력 저하 같은 인지 질환은 나와 부모님 모두에게 현실적인 걱정이다. 이 책은 뇌를 꾸준히 자극해 건강을 지켜주는 생활 속 인지 훈련 도구라고 생각된다. 하루 10분이라는 부담 없는 시간으로 뇌를 깨우고 훈련할 수 있다.

매일 10분 뇌에 활력을 불어넣자

이 책은 보건복지부와 중앙치매센터가 발표한 데이터를 기반으로 고령 인구의 치매 예방을 위한 현실적인 솔루션을 보여준다. 실제로 뇌는 사용하지 않으면 점점 퇴화하지만 지속적으로 자극을 주면 회복되고 확장되는 '신경가소성'을 지닌다고 한다. 이 책은 단기적인 자극이 아니라 꾸준한 실천을 통해 주의력, 기억력, 시지각 등 전반적인 인지 기능에 긍정적인 변화를 기대할 수 있다.

시지각 능력 향상에 초점을 맞춘 구성

'시지각편'이라는 이름에 맞게 책은 눈으로 보고 판단하고 구분하는 능력을 강화하는 문제들로 채워져 있다. 숫자카드를 조합하거나 같은 모양을 찾는 문제, 숫자의 규칙성을 파악하는 문제, 주사위의 바닥면을 추리하는 문제 등 다양한 시각적 분별력을 자극하는 활동이 가득하다. 특히 그림을 보고 질문에 답하는 문제는 관찰력과 집중력은 물론 기억력까지 사용하게 만들어서 생각보다 뇌에 많은 자극을 준다.

제2의 인생을 위한 가장 건강한 습관

이 책은 복잡하지 않고 하루에 딱 두 문제만 풀면 되는 간단한 구성이라 꾸준히 실천하기 좋다. 특히 시각적인 판단력과 집중력을 많이 요구하는 활동이 많아서 손을 많이 쓰지 않는 분들에게도 적합하다는 생각이 들었다. 머리를 써야 하는 문제들이 많아 시간 때우기가 아니라 진짜 인지 훈련이 된다는 점이 이 책의 큰 장점이다. 치매는 예방이 가능하다는 말처럼 오늘의 10분이 내일의 삶을 바꿀 수도 있다.

#두뇌운동 #치매예방 #시지각훈련 #브레인트레이닝 #시니어워크북 #부모님선물 #인지훈련 #하루10분습관 #건강한백세시대 #두뇌활성화