미래를 사는 사람 샘 올트먼 - AI 시대를 설계한 가장 논쟁적인 CEO의 통찰과 전력
키치 헤이기 지음, 유강은 옮김 / 열린책들 / 2025년 7월

:: Book Review ::

기술보다 앞서간 믿음, 그리고 우리에게 남는 질문

미래를 사는 사람 샘 올트먼

키치 헤이기

열린책들

<미래를 사는 사람 샘 올트먼>의 원제는 The Optimist, 즉 낙관주의자다. 책을 읽으면서 이 제목만큼 이 인물에 잘 어울리는 말도 없다는 생각이 들었다. 그는 실제로 거의 종교적인 확신을 가지고 기술의 진보를 믿는다. 인공 지능이 인간 사회를 완전히 재구성할 거라고 말하고 더 나아가 몇 천일 안에 초지능이 올 수도 있다는 전망도 내놓는다.

올트먼이 처음에 나이 많은 투자자에게 다가간 건 핵에너지에 대한 공통의 관심 때문이었다.

본문 중에서

전망은 공포가 아니라 기대와 책임감에서 비롯된 말이다. 올트먼은 거대한 전환의 시기 속에서 우리가 더 나은 방향으로 갈 수 있도록 안내자의 목소리를 자처하는 사람이다. 책을 읽는 내내 그가 단순히 성공한 CEO가 아니라 기술의 방향성과 인류의 미래에 대해 깊이 고민하는 비전가이자 낙관주의자라는 점이 확실히 느껴졌다.

진짜 훌륭한 연구원들은 수조 달러를 목표로 잡습니다. 완전히 새로운 산업을 창출하는 연구를 하니까요.

본문중에서

가장 흥미롭게 읽은 부분은 역시 일론 머스크와의 관계다. 오픈AI의 공동 창립자였던 두 사람은 초반에는 같은 비전을 품은 동료혔다. 하지만 얼마 지나지 않아 머스크는 탈퇴하고 이후 오픈AI는 올트먼의 리더십 아래 완전히 새로운 길로 나아간다. 이 과정은 실리콘밸리 특유의 긴장과 역동성을 볼 수 있었다.

일론 머스크와의 결별은 오히려 샘 올트먼이라는 인물을 더욱 부각시킨다. 지금은 머스크의 라이벌이자 챗GPT를 세상에 내놓으며 AI 시대를 연 대표주자가 되었다. 세계적으로 알려진 인물의 비하인드 스토리를 이렇게 자세히 들여다볼 수 있다는 점이 무척 흥미로웠다.

AI는 정말 조심해야 합니다. 핵무기보다 더 위험할 수도 있으니까요.

본문 중에서

샘 올트먼은 스스로 코드를 짜지 않는다. 대신 훨씬 더 큰 그림을 그린다. 수많은 스타트업의 실패와 성공을 목격하며 갈고닦은 샘 올트먼의 특기는 아무리 어려워 보여도 '될 수 있다'고 믿게 만들고 진짜 되게 만드는 것이다. 2022년 11월 30일 챗GPT를 출시하고 돌연 오픈AI에서 해임되는 울트먼 축출 사태까지 매 순간이 마치 다큐멘터리 같았다. 실리콘밸리 내부의 권력과 비전의 충돌이 어떻게 벌어지는지를 생생히 볼 수 있었다.

샘 올트먼의 말과 행동은 한결같이 낙관적이지만 그 낙관은 근거 없는 희망이 아니다. 그는 더 나은 세상이 올 수 있다고 믿고 그 미래를 기술로 구현하고자 했다. 인공지능이 지금 사람이 하는 대부분의 일을 대체하고 권력이 노동에서 자본으로 이동하는 변화가 현실이 된다면 우리는 무엇을 준비해야 할까? 이 책은 그런 미대를 대비하는 가장 실제적인 통찰을 준다.

#샘올트먼 #미래를사는사람 #optimist #AI혁명 #챗GPT #오픈AI #일론머스크 #Y콤비네이터 #테크리더 #실리콘밸리