어떻게 살 만한 세상을 만들 것인가 : 흔들리는 세계의 질서 편 - 시대의 지성, 노엄 촘스키에게 묻다
노암 촘스키.C. J. 폴리크로니우 지음, 최유경 옮김 / 알토북스 / 2025년 7월

:: Book Review ::

우리가 아직 살 만한 세상을 만들 수 있다면

어떻게 살 만한 세상을 만들 것인가

노엄 촘스키, 폴리크로니우

알토북스

노엄 촘스키는 언제나 진실을 외면하지 않는 용기의 상징이었다. 언어학자로서 세계적인 명성을 얻은 촘스키는 동시에 정치 비평가이자 반전 평화운동가로도 활동해 왔다. 이 책은 촘스키가 기자인 폴리크로니우와 나눈 대화를 엮은 책으로 한 지성이 세계의 거대한 흐름을 어떻게 분석하고 있는지를 날것 그대로 보여준다. 이 책을 읽으면서 지금 살아가는 어른으로서 어떤 질문을 던져야 하는지를 배웠다.

인간의 도덕적 지능이 과연 자기파괴적 충동을 억제할 수 있을 정도까지 성숙할 수 있을까?

본문 중에서

촘스키는 절망 너머의 낙관을 말한다. 기후 위기, 전쟁, 불평등, 민주주의 위기, 기술 발전에 따른 인간 소외까지 우리를 둘러싼 문제는 복잡하고 깊다. 우리가 어떤 세계를 만들것인가라는 질문 앞에 침묵하는 태도야말로 가장 큰 위기다.

야만적인 자본주의 체제가 인간의 생존에 거의 희망을 주지 못한다는 것은 이제 이성적으로 내릴 수 있는 결론입니다.

본문중에서

촘스키는 기후, 불평등, 핵전쟁의 위협을 개별적 사안이 아닌 서로 얽힌 복합 재난으로 바라본다. 기후 위기를 외면하고 화석연료 기업에 보조금을 지급하는 미국의 정책, 더 강한 첨단 무기를 앞세운 군사 경쟁, 사회적 공남 능력을 약화시키는 기술발전 등 이런 요소들이 서로를 자극하면서 문명의 위기를 앞당기고 있다.

촘스키는 정치적 무관심과 무기력이 지금의 위기를 더욱 심화시키고 있다고 말한다. '이제는 당연한 일'이라는 냉소와 체념이 결국 극우 포퓰리즘의 부상으로 이어지고 있으며 이것이 민주주의의 본질을 뒤흔든다고 지적한다. 미국 내 해체된 노동조합, 무력해진 공교육, 소외된 대중의 분노가 사회 전반을 좀먹고 있다.

화석연료 산업이 사상 최대의 수익을 올리며 들뜬 분위기에 빠져있다는 사실을 결코 외면해서는 안됩니다.

본문 중에서

그렇다고 해서 촘스키가 절망만을 말하는 것은 아니고 해법도 제시한다. 핵확산금지조약, 탄소세와 재생에너지 투자, 조림활동, 에너지 저장 기술 등 이미 많은 해결책이 제시되어 있다. 문제는 정치적 의지와 시민의 조직된 행동이다. 지금 필요한 건 거대한 영웅이 아니라 깨어 있는 시민이다. 이 책을 통해 기후 위기와 세계 전쟁이 결코 멀리 있는 이야기가 아니라는 것, 그리고 해결의 실마리는 시민의 각성과 행동이라는 것을 다시 깨달았다.

#노엄촘스키 #어떻게살만한세상을만들것인가 #기후위기 #우크라이나전쟁 #지성의경고 #핵위협 #민주주의위기 #신자유주의 #행동하는시민 #정치철학 #국제정세