무너지지 않으려 애쓰는 너에게
예원 지음 / 부크럼 / 2025년 6월

:: Book Review ::

하루를 겨우 살아내는 모두에게 가장 다정한 문장

무너지지 않으려 애쓰는 너에

예원

부크

사는 게 쉽지 않다는 걸 나이가 들수록 더 자주 체감하게 된다. 아무 일 없는 평범한 하루에도 마음은 여러번 흔들리고 아무렇지도 않은 말 한마디에도 속은 무너진다. 괜찮다고 말하며 웃지만 사실은 하나도 괜찮지 않았던 날들이 얼마나 많았던가.

그런 내 마음을 너무나도 잘 알고 있는 듯한 문장들을 만나게 됐다. 책 제목부터 위로가 됐던 <무너지지 않으려 애쓰는 너에게>다. 이 책은 누군가에게 털어놓지 못한 감정들 그럼에도 버티고 견디며 하루를 살아낸 이들에게 조용한 박수와 응원을 보내는 에세이다.

새로운 무언가를 찾아보는 것도 좋은 방법이지만, 때로는 내가 좋아했던 것들의 색을 되찾아 주는 것도 하나의 방법이 된다.

본문 중에서

이 책을 읽으며 가장 먼저 들었던 감정은 '안도'였다. 누군가 나의 마음을 알아주고 그 것을 다정하게 말로 건네준다는 것만으로도 마음이 한결 가벼워졌다. 하루가 너무 힘든 사람들에게 안겨주고 싶은 문장들로 가득하다.

'나는 타인을 사랑하는 방법은 잘 알지만 그 사랑은 나 자신에게 건네는 법은 잘 몰랐다'는 문장이 마음에 남았다. 참 많은 사람들이 이런 마음으로 살아간다. 누구보다 열심히 타인을 이해하고 걱정하고 다독이면서도 정작 자기 자신에게는 너무 가혹하고 무관심하다. 나 역시 그렇기에 이 문장이 오래도록 마음속에 남았던 것 같다.

어느 순간부터 지금 이 순간도 인생의 일부라는 사실을 조금씩 깨닫게 된 것 같아요.

본문중에서

우리는 늘 더 잘해야 한다는 기준 속에 자신을 밀어넣는다. 하지만 이 책에서는 그저 버티고 견뎌낸 것만으로도 잘한 거라도 말해준다. 누군가의 말 한마디 평가 하나에 휘청이던 나에게 꼭 필요했던 말이었다. 상처를 끌어안고 살아가는 수많은 사람들이 이 책을 통해 조금은 가볍게 숨을 쉴 수 있기를 진심으로 바란다.

너무 높은 기준을 세울 필요는 없다. 그저 내가 힘들 때 찾을 수 있는 사람이면 충분하다.

본문 중에서

이 책은 감정뿐 아니라 관계에 대한 성찰도 담고 있다. 가족, 친구, 연인, 동료... 어떤 관계든 우리는 어느 정도의 거리 조절이 필요하다. 그리고 관계에 대해서도 너무 높은 기준을 세우지 않았으면 좋겠다. 완벽하게 내 마음을 이해해 주는 사람, 늘 곁을 지켜주는 사람을 기대하기 보다는 내가 힘들 때 떠오르는 단 한 사람. 그 사람이 있다면 그걸로 충분하다. 그러면 삶은 생각보다 훨씬 덜 외롭고 덜 무서울 것이다.

나의 하루는 언제나 완벽하지 않다. 그렇기에 더욱 소소한 문장 하나와 조용한 위로 하나가 마음을 살린다. 나에게 그랬던 것처럼 누군가의 무너질 듯한 하루를 붙들어주는 문장이 되길 바란다.

#에세이 #에세이추천 #힐링에세이추천 #에세이 #신간에세이 #행복에세이 #공감에세이 #무너지지않으려애쓰는너에게 #위로에세이 #마음회복 #하루를버텨낸당신에게 #성인공감도서 #지친하루에위로한줄 #따뜻한에세이 #관계의거리두기 #감정글귀 #에세이추천