치유의 캔버스
김영호 지음 / 군자출판사(교재) / 2025년 6월

:: Book Review ::

예술을 통한 치유와 성장과 메시지

치유의 캔버스

김영호

군자출판사

<치유의 캔버스>는 예술 작품을 통해서 인간의 삶, 감정, 질병, 치유라는 깊은 주제를 다루는 책이다. 의사의 시선으로 예술을 해석하는 신선한 접근 방식 덕분에 예술이 우리 삶과 정말 밀접하게 연결되어 있다는 걸 새삼 깨닫게 된다.

특히 예술 작품에 담긴 인간의 고통과 치유의 이야기를 따라가다 보면 예술이 아름다울뿐만 아니라 마음을 어루만지는 힘이 있다는 걸 깊이 느낄 수 있었다. 나이가 들면서 여러 삶의 순간들을 겪어온 나에게 예술과 의학이 만나면서 새로운 감동을 느겼다.

고흐의 그림을 바라볼 때마다 우리는 단순히 '어느 화가의 그림'이 아닌 한 인간의 처절한 고통과 사랑, 불안과 희망이 뒤엉킨 감정의 결을 마주하게 된다.

본문 중에서

이 책을 읽으면서 좋았던 것은 유명한 명화는 물론이고 처음 보는 그림들도 엄청 많이 만날 수 있었다는 점이다. 덕분에 예술 감상의 폭이 훨씬 넓어졌고 새로운 시각으로 작품을 바라보는 재미가 정말 컸다. 서양 중세 말기부터 근대 초기까지의 다양한 작품들은 익숙함과 신선함이 함께 어우러져서 예술이 얼마나 다채로운 감동을 줄 수 있는지 새삼 느끼게 해준다.

크라나흐의 여성성의 모습은 단순한 신앙적 이미지가 아닌 우아하고 현실적인 아름다움을 표현합니다.

본문중에서

책에서는 병리, 윤리, 심리, 상징이라는 네 가지 해석의 틀로 작품을 바라본다. 병리적 해석에서는 환자와 질병의 모습을, 윤리적 해석에서는 인권과 인간의 본질, 심리적 해석에서는 인간 내면의 감정과 동기 등등 예술에 담긴 깊은 의미를 파헤친다. 작품 속 인물들의 감정과 상황을 의학적, 윤리적, 심리적 관점에서 다각도로 해석하는 방식은 예술 감상의 깊이를 한층 더해주는 것 같다.

모르페우스의 꿈의 세계는 어두운 색조로, 이리스의 등장에는 밝고 신성한 빛을 사용했습니다.

본문 중에서

<치유의 캔버스>에서는 같은 주제를 다루면서도 작가와 시대에 따라 어떻게 해석이 달라지는지, 신화와 종교, 남녀의 시선 차이 등 다양한 관점이 정말 흥미롭게 다가온다. 보티첼리와 부그로, 카라바조와 젠틸레스키 등 서로 다른 예술가들의 작품을 나란히 놓고 감상하면서 예술이 가진 무한한 해석의 가능성을 봤다. 이 책은 의료진뿐 아니라 예술에 관심 있는 모든 사람들이 쉽게 접근할 수 있도록 구성되어 있어서 누구나 인문학적 소양을 키울수 있다.

#치유의캔버스 #예술 #서울대의대교수 #예술작품속인간 #질병과치유 #의료인문학 #예술감상 #명화해석 #치유의캔버스 #의학과예술 #인문학서평