도망쳐도 괜찮아 - 정신건강의학과 의사가 전하는 '우울 졸업'과 행복한 은둔 생활
가토 다카히로 지음, 최태영 옮김 / 군자출판사(교재) / 2025년 6월

:: Book Review ::

도망치지 못하는 이들에게 건네는 따뜻한 조언

도망쳐도 괜찮아

가토 다카히로

군자출판사

사람들은 흔히 도망치는 사람을 나약하거나 비겁하다고 생각한다. 하지만 저자는 오랜 임상 경험을 바탕으로 도망치는 것이야말로 자신을 지키는 인간적인 선택이 될 수 있음을 조용히 설득한다. 어른이 된 지금 나 역시 버티는 것만이 미덕이라고 여겼던 순간들이 떠올랐다. 사회는 늘 버티는 자만이 살아남는다고 말하지만 이 책은 그 신념에 의문을 던진다.

인간계에서도 '도망치는 것은 생존을 위해 필수적인 것이 아닌가'하는 생각이 듭니다.

본문 중에서

도망친다는 것은 회피가 아니라 스스로를 지키기 위한 용기 있는 행동임을 저자는 강조한다. 삶의 무게에 짓눌려 숨고 싶었던 순간들, 그때마다 이 정도는 참아야지라며 내 감정을 억눌렀던 기억이 떠오른다. 이 책을 통해 도망이 결코 부끄러운 일이 아니라는 사실을 새삼 깨닫게 된다. 오히려 자신을 지키기 위해 그리고 다시 살아가기 위해 때로는 도망칠 줄 아는 용기가 필요하다는 것을 알게 된다.

도망치려면 용기가 필요합니다.

본문중에서

저자는 세계 최초로 히키코모리 전문 클리닉을 개설한 정신과 전문의답게 은둔형 외톨이와 신세대 우울증, 자살 충동 등 다양한 심리 현상을 깊이 있게 다룬다. '도망치고 싶은 순간들'을 부정하지 않고 그 안에서 어떻게 마음을 회복할 수 있는지 다양한 사례를 통해 보여준다.

저자는 우울증과 은둔, 회피 행동이 단순히 개인의 나약함에서 비롯된 것이 아니라 사회적 압박과 환경적 요인, 인간 본연의 방어기제에서 비롯된 것임을 설명한다. 마음의 병을 숨기고 싶은 심리, 도망가지 못하는 우울증, 도망치면 안 될 것 같은 죄책감 등 복합적인 감정의 흐름을 섬세하게 짚어낸다.

물리적으로 있는 '거처'가 심리적으로 안심할 수 있는 마음 둘 곳이라는 장소가 되고 마침내 '안식처'가 되는 것이죠.

본문 중에서

이 책은 단순하게 도망을 권장하는 것이 아니라 도망치지 못해 고통받는 이들에게도 따뜻한 손길을 내민다. 가족, 교사, 상담자 등 주변 사람들이 어떻게 도와야 할지에 대한 조언도 잊지 않는다. 그들의 감정을 인정하고 머무를 수 있는 공간을 함께 찾아주는 것이 얼마나 중요한지 강조한다.

프티 도망(소소한 일탈)의 추천, 도망을 허용하는 마음, 능숙하게 도망치기 위한 졸업식 등 구체적인 실천 방법도 제시한다. 도망치고 싶을 때 잠시 멈춰 서서 나를 돌아보고 다시 시작할 용기를 얻는 과정이 얼마나 소중한지 깨닫게 된다. 삶에 지친 모든 이들에게 그리고 스스로를 몰아세우는 모든 어른들에게 이 책을 권하고 싶다.

#도망쳐도괜찮아 #가토다카히로 #심리학책추천 #은둔형외톨이 #우울증 #도망과회피 #마음치유 #성인심리 #삶의용기 #책서평