인물 도서관 : 조지 워싱턴 - 십진분류법으로 읽는 미합중국 국부의 다층적 초상 인물 도서관 2
김현정 지음 / 구텐베르크 / 2025년 6월

:: Book Review ::

상징이 아닌 사람으로 조지 워싱턴을 다시 읽다

인물 도서관: 조지 워싱턴

김현정

구텐베르크

나는 미국의 정치사에 대해 아는 것이 거의 없었다. 조지 워싱턴이라는 이름은 1달려 지폐와 미국 초대 대통령이라는 타이틀로만 알고 있었고 독립전쟁이나 미국 건국의 맥락도 교과서적인 지식으로만 어렴풋이 남아 있었다. 하지만 이 책을 읽으면서 단편적인 이미지들이 하나하나 입체적으로 연결되기 시작했다. 워싱턴 개인의 삶을 따라가다 보니 자연스럽게 18세기 미국의 정치, 경제, 문화가 내 머리속에 들어왔다.

워싱턴은 모든 자유민은 동등하게 법의 보호를 받아야 하며,

정부는 국민의 동의 하에 구성된다는 공화주의 원칙을 굳게 믿었다.

본문 중에서

<인물 도서관: 조지 워싱턴>은 책의 이름처럼 도서관의 십진분류법을 활용해 철학, 종교, 사회과학, 기술, 예술 등 다양한 분야의 시선으로 워싱턴을 입체적으로 조명한다. 이러한 방식 덕분에 우리는 전쟁 영웅이나 대통령으로서의 모습뿐만 아니라 농장을 운영하던 생활인, 노예 제도에 고민하던 인간, 의료 체계를 고민하던 지도자 등 다양한 얼굴의 워싱턴을 만나볼 수 있었다.

조지 워싱턴은 본인이 직접 서부의 변방으로 나아가 직접 땅을 측량하고 개척하면서 삶의 방향을 스스로 열어간다. 이런 실천적 감각은 훗날 정치인이 되었을 때에도 이어진다. 그는 탁상공론이나 형식저인 발언에 머물지 않고 항상 현실의 토양에서 답을 찾으려 했다. 이런 점에서 워싱턴은 발로 뛰는 행동하는 사상가였다.

행복과 도덕적 의무는 불가분의 관계입니다

본문중에서

하지만 워싱턴이 완벽한 이상주의적인 사람은 아니었다. 그는 대농장주였고 수 많은 노예를 소유한 사람이었다. 그 시대 대부분의 상류층 백인 남성이 그랬듯이 그 역시 노예 제도의 수혜자였다. 그러나 그는 유언장에 자신의 재산으로 소유한 123명의 노예들을 사후에 해방할 것을 명시했고 나이들고 병든 이들은 종신 부양하도록 했다고 한다.

워싱턴은 미국 독립전쟁의 총사령관으로 잘 알려져 있지만 이 책에서는 정치의 영역에서도 신중하고 실험적인 인물이었다는 것도 알 수 있었다. 전쟁 이후 영국의 무리한 과세에 저항하며 무장 투쟁보다 합법적 수단을 선호했고 불매운동과 청원을 통해 대표 없는 과세에 반대했다.

가슴속에 자리한 '양심'이라는 작은 천상의 불꽃을 꺼뜨리지 않도록 힘쓰라

본문 중에서

그가 초대 대통령이 되었을 때 스스로 권력을 제한하려 했다는 점도 놀라웠다. 당파를 만들지 않으려 애썼고 두 번의 임기를 끝으로 스스로 물러났다는 것은 권력에 대한 절제가 무엇인지 묻게 만든다. 자유, 대표성, 권력 남용에 대한 끊임없는 사유는 워싱턴의 정치철학을 이끄는 근본이었다. 이 책을 읽으면서 자유란 무엇인지, 권력은 어떻게 사용할 것인지에 대해 생각해보게 되었다. 현재 대한민국을 보면 후대에 이름을 남길 수 있는 정치인이란 과연 어떤 사람인지 중요 메시지를 알게 된 것 같다.

#조지워싱턴 #인물도서관 #역사인물책 #미국정치사 #공화주의 #독립전쟁 #입체적전기 #십진분류전기 #철학있는인물 #미국역사