한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는 비즈니스 영어 교과서 한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는 교과서
마키노 도모카즈 지음, 박수현 옮김 / 시그마북스 / 2025년 7월

:: Book Review ::

프레젠테이션, 공부법, 실전 영어까지 완벽 정리

한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는

비즈니스 영어 교과서

마카노 도모카즈

시그마북스

영어를 공부할수록 느껴졌던 것은 난 절대 원어민처럼 영어를 할 수 없다는 좌절감이었다. 특히 업무상 영문 이메일을 쓰거나 외국인과 미팅을 준비하게 되면 왠지 고급 어휘와 유창한 문장을 써야한다는 생각이 있었다. 하지만 이 책에서는 비즈니스 영어는 원어민의 영어가 아니라고 조언한다. 오히려 세계 표준으로 통용되는 누구도 오해하지 않는 간결하고 정확한 영어가 비즈니스에서 필요한 언어인 것이다.

비즈니스 영어 읽기에서는 전체 번역을 하지 않는 것이 가장 중요하다

본문 중에서

이 책은 실제 통역사로서 30년 넘게 일해온 저자의 경험을 바탕으로 비즈니스 현장에서 반드시 필요한 영어만 쏙쏙 골라 담았다. 원어민 흉내를 내려는 영어가 아니라 진짜 의사소통이 되는 영어를 알려준다. 책의 전반적인 메시지는 '기본 단어와 문법으로 90%는 해결된다'고 분명히 말한다.

한국인 대부분은 영어를 말하기 전에 복잡한 한국어 문장을 먼저 떠올린다. 그리고 그것을 무리하게 영어로 번역하려다가 막히고 만다. 하지만 저자는 다운 트랜스레이팅이라는 기법을 통해 전문적인 말을 쉬운 영어로 바꾸는 기술을 소개한다.

단어를 모르면 다른 표현으로 바꾸면 된다

본문중에서

번역가나 통역사만 쓰는 고급 기술이라 생각했지만 실제 예문과 설명을 따라 하다 보면 나도 쉽게 할 수 있다는 자신감이 생겼다. 무엇보다 공직자나 직장인들이 실제 업무에서 자주 쓰는 말들을 실제 문장으로 연습할 수 있게 구성되어 있다는 점이 유익했다.

듣기에서 중요한 것은 '소리'와 '글자'를 일치시키는 것이다.

본문 중에서

대부분 영어 공부를 할 때 듣기나 읽기부터 시작하는데 저자는 반드시 말하기부터 시작하라고 말한다. 왜냐하면 내가 말하지 못하는 영어는 결국 들리지도 않고 쓰지도 못하기 때문이다. 책에서는 말하기 - 듣기 - 읽기 - 쓰기라는 학습 순서를 기반으로 각 영역마다 단계별로 훈련할 수 있도록 알려준다. 영어 공부를 넘어 진짜 실무 영어 능력을 키울 수 있는 책이라서 추천한다.

#비즈니스영어교과서 #비즈니스영어추천 #영어회화 #프레젠테이션영어 #영문이메일 #실전영어 #영어공부법 #영어책추천 #공무원영어 #직장인영어