공직에서 길을 찾다 - 이무하 주무관의 퍼스널 브랜딩 이야기
이무하 지음 / 애플북스 / 2025년 6월

:: Book Review ::

진짜 공직자의 성장기

공무원은 늘 안정의 대명사로 여겨져 왔다. 하지만 획일화된 조직문화, 반복적인 업무, 낮은 자기만족도 때문에 공무원을 그만두는 사람도 적지 않다. 나 역시 공무원을 하는 사람들에게 이야기를 들을 때면 자신만의 일을 하고 있는 것인지 의문이 들때도 있다. <공직에서 길을 찾다>의 저자는 대한민국 공문서 표준화를 꿈꾸며 '공문서 작성법'이라는 콘텐츠로 전국 100개 기관에 출강하는 교육행정직 공무원이다. 공무원이지만 자신만의 브랜드를 만들 수 있다는 사실에 새삼 놀랬다. 마치 충주시의 충주맨처럼 공무원도 브랜드가 될 수 있다는 것을 이 책을 통해 알 수 있었다.

저자는 처음부터 강의나 출판을 목표로 시작한 건 아니었다. 오히려 해야되는 일을 열심히 했으니 하고 싶은 일을 해보자라는 마음으로 시작한 자발적인 기록이 브랜드가 되었다. 특히 공직자라는 신분 안에서 허용되는 선을 철저히 지키며 자기계발을 실현한 점이 눈에 띈다. 국립국어원의 감수를 받은 공문서 작성 요약본을 블로그에 무료로 공개하고 개정된 행정 편람이나 지침이 나올 떄마다 지속적으로 보완했다.

결국 자료는 공무원 사회에서 핫한 PDF 파일이 되었고 입소문이 퍼지면서 블로그, 책, 강연, 직무연수까지 이어지면서 공직자들에게 실질적인 도움을 주는 존재로 성장한 것이다. 저자는 몸소 공무원도 전문가가 될 수 있다는 것을 보여준다. 저자의 공무원 생활기를 읽어보니 조직을 개선하려는 주체로서의 공직자인 모습이 담겨있었다. 저자는 스스로 기회를 만들고 작은 일도 체계화하여 성과로 연결시켰다.

저자는 공문서 작성법을 정리하면서 콘텐츠의 씨앗을 뿌렸다. 그 후 한 사람의 꾸준한 자기계발이 어떻게 브랜드가 되는지를 따라가면서 볼 수 있었다. 나도 무언가를 꾸준히 쌓아가고 싶다는 자극을 받았다. 저자는 본업에 충실하면서도 겸직의 규정을 지키고 그 안에서 자신의 전문성과 사회적 기여도를 키웠다. 공무원이지만 공무원 같지 않은 삶. 이런 균형이야말로 앞으로 공직 사회가 가야할 방향이 아닐까 싶다.

#공직에서길을찾다 #공무원자기계발 #퍼스널브랜딩 #공문서작성법 #MZ세대공무원 #공무원강사 #충주맨 #공무원브랜드 #자기계발도서 #공직자성장기