세상 모든 술 안내서 - 초보 드링커를 위한
김성욱 지음 / 성안당 / 2025년 6월
평점 :
장바구니담기


출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

:: Book Review ::

술과 문화를 아우르는 깊이 있는 이야기

그동안 술이라고 하면 맥주와 소주만 떠올렸다. 특별한 술 문화나 종류에 대해 깊이 생각해본 적도 없고 다양한 술을 경험해보지도 못했다. <초보 드링커를 위한 세상 모든 술 안내서>는 술이 하나의 문화이자 예술, 오랜 역사와 과학이 뒤엉킨 복잡체라는 것을 보여준다. 너무 어렵지 않게 술에 관한 기초 지식부터 세계 각국의 술까지 폭넓게 담아내어 나처럼 술 초보인 사람도 자연스럽게 술의 세계에 빠져들 수 있었다.

초보 드링커도 술의 세계에 빠질 수 있다

술에 대해 글만 읽으면 어려울 수 있는데 이 책은 저자가 직접 그린 감각적인 일러스트 덕분에 술을 이해하는 데 큰 도움이 되었다. 양조 과정이나 술의 분류를 그림과 함께 보니 머릿속에서 자연스럽게 정리가 되고 이해가 쉬워졌다. 특히 발효주의 미묘한 차이나 증류주의 복잡한 제조 과정을 그림으로 보니까 한눈에 들어왔다.

책에서는 크게 발효주와 증류주라는 큰 카테고리로 나누어서 술을 소개 한다. 와인, 맥주, 청주, 탁주, 사케는 발효주이고 위스키, 브랜디, 진, 럼, 소주, 백주, 리큐어 등등 증류주까지 볼 수 있었다. 각 술의 제조 과정과 분류, 마시는 방법과 문화까지 세세하게 설명해줘서 술을 마시는 즐거움과 이해도가 동시에 높아질 것 같다. 술을 다양하게 즐길 수 있다는 것이 얼마나 멋진 일인지 새삼 깨달았다.

술과 문화를 아우르는 깊이 있는 술 이야기

이 책은 단순하게 술 종류 소개만 한 것이 아니라 각 나라와 지역의 역사, 사람들의 삶, 문화까지 담겨 있다는 점을 깊이 있게 다루고 있다. 술을 즐기는 태도와 술자리에서의 예절까지 알 수 있었다. 이 책 덕분에 술은 마시는 행위를 넘어서 사람과 사회를 잇는 소통의 도구라는 점을 생각하게 되었다.

<초보 드링커를 위한 세상 모든 술 안내서>는 술에 대해 잘 모르는 초보자도 부담 없이 읽을 수 있는 친절한 책이다. 아양한 술을 쉽고 재미있게 배우면서도 깊이 있는 지식까지 얻을 수 있도록 구성되어 있다. 나처럼 술을 마시는 것으로만 알았던 사람도 이 책 한 권으로 술에 대한 시야가 훨씬 넓어졌다. 앞으로 술자리에서 어떤 술을 고를지, 어떻게 즐길지 좀 더 자신감을 가질 수 있을 것 같다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo