지갑은 꿈꾼다
하라다 히카 지음, 최윤영 옮김 / 모모 / 2025년 6월

:: Book Review ::

돈에 집착하는 다양한 사람들

<지갑은 꿈꾼다>를 읽으며 드는 생각은 요즘처럼 돈이 삶의 중심으로 떠오른 시대에 한 푼이라도 아끼며 살아가는 우리들의 모습을 보는 것 같았다는 것이다. 마트에서 물건 하나를 고를 때마다 가격을 보고, 배달비 몇 천원이 아까워 결제 직전에 포기했던 순간들을 수도 없이 겪어왔다.

일본이 저성장 사회라고 하지만 지금의 한국도 다르지 않다. 월급은 그대로인데 물가는 오르고 집 값은 더 높아지고 가계부를 볼 때마다 마음은 무거워진다. 이 소설의 인물들은 누구 하나 특별한 사람이 아니다. 남들처럼 평범하게 살다가 돈 때문에 벼랑 끝에 몰리고 그 안에서 몸부림치는 사람들이다.

이 책은 지갑이라는 물건 하나에 돈, 허세, 절약, 절약, 허망함 같은 감정들을 절묘하게 담아낸다. 과연 나는 얼마나 경제적인 사람인지 어떤 태도로 돈을 대하고 있는지 확인해보고 싶어진다. 책의 내용은 한 명품 지갑의 여정을 따라 이어지는 옴니버스 형식이다.

시작은 전업주부 하즈키 미즈호가 돈을 오랜 시간 아끼고 모아서 산 명품지갑이다. 1엔이라도 싼 식재료를 찾아 헤매며 절약하던 미즈호에게 지갑은 오랜 꿈의 결과물이었다. 그러나 남편의 리볼빙 카드빚을 알게 되면 지갑은 한 번도 사용 못하고 중고마켓에 올라간다. 지갑을 거쳐 가는 인물들의 사연은 각기 다르지만 모두 공통적으로 돈 앞에서 무너지는 경험을 한다.

이 소설이 인상 깊은 것은 돈에 무너지는 이야기만이 아니라 돈을 통해 다시 일어서는 사람들의 이야기도 함께 그려낸다는 점이다. 특히 1엔도 아까워하던 미즈호가 경제적으로 독립을 하고 건물주까지 되는 모습을 보며 나도 함께 뿌듯해졌다. 돈은 사람을 웃게도 하고 울게도 한다. 하지만 결국 중요한 건 돈 그 자체가 아니라 돈을 대하는 사람의 태도라는 것을 알게 되었다.

#지갑은꿈꾼다 #하라다히카 #돈과인생 #현실공감소설 #명품지갑의여행 #생활밀착형소설 #성장서사 #재테크소설 #저성장시대 #책추천