오십을 위한 오! 쉬운 영어 - 읽으면서 바로 말하는 영어 공부법 61
백선엽 지음 / 생각정원 / 2025년 5월

Book Review ::

오십을 위한

오! 쉬운 영어

다시 시작할 수 있다는 용기

나이가 들수록 새롭게 뭔가를 배우는 일에 자신감이 떨어진다. 특히 영어처럼 학창시절부터 수없이 실패했던 과목은 더더욱 마음의 벽이 높다. 그래서 영어 공부는 늘 언젠가 다시해야지 하면서도 미루게 되곤 했다. 하지만 <오십을 위한 오! 쉬운영어>는 다시 한번 영어에 도전해보라고 등을 떠민다. 이 책에서는 오십 이후의 삶에서도 영어를 배울 수 있고, 배워야 한다고 말한다. 영어는 완벽해야 한다는 강박에서 벗어나 내가 할 수 있는 만큼 지금부터 다시 시작하면 된다는 메시지는 진심으로 위로가 된다.

영어가 만만해지는 방법

영어는 원래 어려운 거라고만 생각했다. 외워야 할 단어는 수천개, 문법은 한도 끝도 없고 발음도 원어민 같아야 한다고 배웠다. 그런데 이 책에서는 원어민도 쉬운 말을 쓴다고 알려준다. 원어민은 우리가 시험에서 배웠던 어려운 단어보다는 일상에서 자주 쓰는 짧고 간단한 말로 소통한다. 결국 영어를 잘 하는 것은 많이 아는 것이 아니라 자주 말하는 것이라는 걸 깨달았다. 무조건 긴 문장을 만들려고 애쓰기보다 짧게라도 말해보는 연습을 하는 것이다. 이런 접근 방식은 영어를 잘해야만 영어로 말을 할 수 있다는 부담을 덜어준다.

영어를 재미있게 배우는 방법

이 책이 특히 좋았던 이유 중 하나는 문법에 대한 부담을 줄여준 점이다. 기존 영어책은 문법 설명이 너무 많고 복잡해서 중도에 포기하곤 했다. 하지만 이 책은 문법은 3가지면 충분하다는 확신을 준다. 우리말처럼 어미 변화가 복잡한 언어가 아니라 단어의 순서만 잘 지켜도 충분히 의사소통이 가능하다는 것이다. 일상 대화에서 많이 쓰이는 말들을 중심으로 학습하는 것을 추천한다. 일상생활에서 영어 콘텐츠 활용법을 최대한 활용하는 것도 좋다. 팝송을 들으며 영어로 따라부르거나 블로그에 나의 하루를 짧게 영어로 써보는 것도 좋다. 좋아하는 유튜브 채널을 영어 자막으로 보고 드라마 대사도 따라해보는 것이다. 나이가 들면서 멀어졌던 영어와 다시 친구를 할 수 있을 것 같다.

#오십을위한영어 #영어공부법 #영어회화책추천 #성인영어공부 #쉬운영어책 #영어말하기연습 #영어기초회화 #영어공부다시시작 #중장년영어 #자기계발도서