레오나르도 다 빈치의 두뇌 사용법 - 인류 역사상 가장 위대한 천재 레오나르도 다 빈치는 어떻게 사고했을까?, 개정판
우젠광 지음, 류방승 옮김 / 아라크네 / 2025년 4월

두뇌의 상징, 다 빈치

레오나르도 다 빈치를 떠올리면 가장 먼저 모나리자, 최후의 만찬 같은 그림이 떠오른다. 하지만 이 책을 읽고나니 레오나르도 다 빈치는 예술가는 물론 생각 그 자체를 탐구한 사람이라는 것을 알게 되었다. 다 빈치는 회화뿐 아니라 해부학, 공학, 음악, 천문학에 이르기까지 거의 모든 분야를 넘나들며 창조적인 아이디어를 남겼다. 이 책은 다 빈치처럼 생각할 수 있도록 구체적이고 실용적인 두뇌 사용법을 알려준다. 다 빈치가 자주 활용했던 8가지 사고법을 중심으로 우리가 어떻게 생각의 폭을 넓힐 수 있는지 안내한다. 연습만 한다면 모든 사람이 다 빈치처럼 생각할 수 있으며 다양한 사고를 결합할 수록 더 창의적인 해결책이 나온다고 말한다. 생각의 기술도 연습이 필요하다.

다 빈치처럼 생각하는 방법

책에서는 각 사고법 마다 트레이닝과 훈련이 함께 제시된다. 예를 들면 난제 훈련법, 다양한 표현 훈련법, 공상 훈련법, 연상력 훈련법 등 다양한 방법을 통해 다 빈치처럼 다방면으로 생각할 수 있는 사람이 될 수 있다. 인간은 성장하면서 사고의 유연성을 잃어간다. 특히 한국은 시험 위주의 교육, 직장 내 효율 중심의 사고, 정답만 추구하는 삶을 가졌기 때문이다. 이런 구조 속에서 나도 모르게 한 방향으로만 생각하는 습관에 익숙해져 있었다. 어른이 된 지금이야말로 오히려 다양한 사고가 필요한 시기다. 뇌는 하나지만 생각은 여덟 방향으로 뻗어갈 수 있다. 이 책은 창의력을 높여주면서 생각의 프레임을 부수고 삶을 다채롭게 만들게 도와준다.

다시 열리는 느낌

<레오나르도 다 빈치의 두뇌 사용법>을 읽고 나서 사고라는 것은 타고나는 게 아니라 연습하는 것이라는 사실을 실감했다. 그리고 우리에게는 다 빈치처럼 생각할 수 있는 잠재력이 있다. 책 곳곳에 제시된 훈련은 단순해보이지만 그 안에 담긴 사고 확장의 가능성은 무궁무진하다. 일상에서 겪는 문제들, 막막한 순간들, 답이 보이지 않는 갈림길들은 어쩌면 사고의 방식을 바꾸는 것만으로도 해결의 실마리를 찾을 수 있는 일이 아닐까 다 빈치는 자신의 뇌를 끝없이 실험하고 훈련했던 사람이었기에 천재같은 결과를 만들어낸 것이다. 다 빈치처럼 되기 위해 눈앞에 있는 사물을 다르게 바라보고 연결하고 질문하다보면 나만의 사고를 완성하게 될 것이다. 성인이 아니라 학생들의 창의력을 위해서도 좋은 책이라는 생각이 든다.