부자의 뇌 - 저절로 돈을 쌓는 상위 1퍼센트 부자들의 뇌 사용법
모기 겐이치로 지음, 오시연 옮김, 양은우 감수 / 21세기북스 / 2025년 5월

부자의 뇌는 선택 가능하다

부자는 타고나는 것일까? <부자의 뇌>에서는 뇌는 훈련할 수 있기 때문에 반복된 사고와 행동을 통해서 새로운 회로를 만들 수 있다고 알려준다. 부자의 뇌는 타고나는 것이 아니라 길러지는 것이라는 사실이다. 부자가 되기 위해서 재능이 부족하거나 환경이 나빴던 것이 아니면 지금부터라도 부자의 뇌를 가질 수 있다는 뜻이다. 책에 의하면 돈에 대한 감정의 부의 흐름을 결정짓는다고 한다. 뇌는 생존을 우선시 하기 때문에 낯선 것을 위협으로 인식한다. 많은 사람들이 부자가 되기를 원하면서도 실제로는 돈에 대한 불편한 감정들- 두려움, 죄책감, 무가치함-을 가지고 있다는 것이다. 이런 감정은 무의식적으로 우리의 뇌가 부를 회피하게 만든다. 돈은 좋은 것이라는 것을 끊임없이 상기시켜야 한다. 돈에 대해 긍정적인 질문을 반복하거나 부자처럼 말하는 습관 들이기도 좋은 것 같다.

위협이 아닌 기회를 먼저 보기

부자의 뇌와 가난한 뇌의 차이는 위기 상황에서 더욱 뚜렷하게 드러난다. 같은 사건을 놓고도 부자는 기회를 찾고 가난한 뇌는 생존의 위협을 먼저 감지한다. 부자의 뇌는 미래와 인간관계에 집중하고 가난한 뇌는 눈앞의 쾌락과 욕구를 해소하는 소비를 즐긴다. 100만 원의 저축을 가진 사람은 100만 원 어치의 위험밖에 감당하지 못한다. 반면 1000만원을 가진 사람은 1000만 원어치의 불확실성에 도전할 수 있다. 나는 돈을 개인적인 문제로만 생각했다. 부자들은 누군가를 축하할 때, 함께 일하는 사람에게 식사를 살때, 인맥을 위한 선물을 할 때도 돈을 움직이는 법을 안다. 돈은 나 혼자만 움켜쥐고 있는 것이 아니라 인간관계 속에서 돌고 돌아서 다시 나에게로 돌아온다는 것이다. 누군가에게 베푸는 것은 사치가 아니라 투자라는 것이다.

투자는 수학이 아니라 인간학

뇌는 생각하는 대로 바꿀 수 있는 것이다. 우리는 어릴 적부터 환경 속에서 감각적으로 가능성과 불가능성을 체득하며 행동을 배웠다. 투자도 마찬가지다. 이건 될 것 같다 또는 위험할 거 같다는 판단은 숫자 분석에서 오는 게 아니라 뇌와 감정 과거 경험과 환경이 함께 만들어내는 통합적 반응이다. 그래서 투자는 수학이 아니라 인간학이라고 책에서는 말한다. 나는 분석이 부족한 것이 아니라 판단의 감정적 기반이 흔들렸기 때문에 투자에 실패했던 것이다. 돈이 없다고 도전하지 못할 이유는 없다. 타고난 자본보다 중요한 것은 뇌가 가진 가능성이다. 무언가를 꾸준히 배우고, 익히고, 베풀고, 도전하면서 내 뇌를 부자의 뇌로 훈련시킬 수 있다면 나는 지금보다 더 나은 삶을 살 수 있다는 희망이 생겼다.