경영의 길을 묻다 - 경영의 신 마쓰시타 고노스케에게
마쓰시타 고노스케 지음, 김정환 옮김, PHP종합연구소 기획 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2025년 4월

성공한 경영자들의 생각

'경영의 길을 묻다'는 경영자들의 머리속을 들여다보는 듯한 느낌을 주는 책이다. 경영자들이 어떤 기준으로 세상을 바라보고 어떤 고민을 안은 채 매일 살아가는지 알려준다. 말 그대로 앞에서 끌어가는 사람이 되기 위해 그들이 감당해야 하는 무게와 책임이 얼마나 큰지도 고스란히 느껴진다. 겉으로 보기엔 단호한 판단을 내리는 리더처럼 보일 수 있지만 실제로는 누구보다 치열하게 질문하고 끝없이 되묻고 외로움과 불안을 견뎌야 한다는 것을 이 책을 통해서 처음 알게 되었다. 나는 기업을 운영하거나 팀을 이끄는 사람이 아니다. 하지만 경영자들을 이해해야 미래를 준비할 수 있을 것 같았다. 이 책은 기업 운영 이야기뿐만 아니라 삶을 어떻게 바라보고 어떤 기준으로 선택하며 살아갈 것인가에 대한 깊은 성찰이 담겨 있다.

결국 핵심은 사람이다

경영자들이 어떤 태도로 문제를 마주하고 어떤 철학으로 결정을 내리는지 이 책을 통해 알 수 있었고 나 역시 내가 살아가는 삶의 방식에 대해 생각해보게 되었다. 내가 일하는 태도, 관계, 소비와 시간 관리에 있어서도 결국 나만의 경영이 필요하다는 것을 알게 되었다. 책을 읽으며 크게 와닿은 부분은 사람에 대한 태도였다. 수치를 올리는 일보다 함께 일하는 사람들의 마음을 돌보는 일이 더 어렵고 중요한 일이라는 것을 알려준다. 특히 직원이 회사를 떠나는 진짜 이유에 대한 이야기는 오래 기억에 남았다. 돈보다 더 중요한 것은 존중받고 있는 느낌, 회사에 의미 있는 존재라는 확신이 있어야 한다는 것이다. 경영이란 숫자가 아니라 사람이라는 진리를 '경영의 길을 묻다'에서 들려준다. 내가 지나온 회사에서도 회사를 떠나는 사람의 대부분은 회사에서 존중해주지 않았기 때문인것 같다.

정답보다 중요한 '나만의 기준'

세상을 살아가다보면 완벽한 정답이란 없다는 것을 자연스럽게 깨닫게 된다. 상황은 늘 변하고 같은 선택이 다른 결과를 낳기도 한다. 결국 무엇이 중요한가 보다는 나는 어떤 가치를 믿고 있는가라는 것이 중요하다. 이 책을 통해 나만의 기준이 있다면 결과가 어떻든 흔들리지 않을 수 있다는 것을 배웠다. 나는 어떤 마음으로 살아가고 있을까? 어떤 철학을 갖고 선택하고 있을까? 다른 사람의 성공기를 읽으며 나에게도 질문을 해봤다.

이 책이 무엇보다도 좋았던 점은 설명하거나 가르치려 하기보다 저자가 독자인 나에게 직접 말을 해주는 듯한 톤으로 쓰여 있다는 점이다. 그래서 더 깊이 공감하며 읽을 수 있었다. 경영은 거창한 단어일지도 모르지만 누구나 자신의 삶을 운영하고 이끌어가는 사람이다. 인생선배가 조용히 옆에 앉아 대화하기를 원한다면 이 책이 대안이 될 것이다.