교사를 위한 생성형 AI 활용 수업 - 생성형 AI를 수업에 쉽게 적용할 수 있도록 돕는 기초 안내서
김종혜 지음 / 생능북스 / 2025년 4월

모두를 위한 AI 수업

이 책은 교사뿐 아니라 누구든 생성형 AI를 잘 몰라도 따라할 수 있도록 구성되어 있는 책이다. 특히 프롬프트 작성법, AI 도구의 기초 사용법, 실제 수업에서 어떻게 활용할 수 있는지를 단계별로 설명해주고 있어서 직장인에게도 실무에 응용할 수 있는 부분이 많다. 특히 무작정 도구부터 소개하지 않고 인공지능과 생성형 AI의 기본 개념을 먼저 짚어준다. AI가 어떤 원리로 작동하는지, 생성형 AI와 기존 AI의 차이점은 무엇인지 등 기술적 배경지식을 제공해주어 이후 내용을 이해하는 데 큰 도움이 되었다. 단순한 기능 습득이 아닌 맥락을 이해하고 활용할 수 있는 기반이 생겼다.

나도 할 수 있다! 프롬프트 작성

가끔 생성형 AI를 써보긴 했지만 질문을 어떻게 해야 할지 막막했던 순간이 많았다. 이 책은 그런 고민을 확실히 덜어준다. 프롬프트를 작성하는 기본 원리부터 응용 방법까지 친절하게 알려준다. 왜 이렇게 써야 하는지에 대한 설명이 있어서 이해가 쉬웠고 만족스러운 결과도 나왔다. 음악생성, 마인드맵, 피드백 자동하 등 다양한 방식으로 AI를 수업에 녹여내는 아이디어가 흥미로웠다. 직장인인 나도 회의나 기획 업무에 참고할 수 있는 실전 팁을 여러개 얻을 수 있었다. AI가 필요하다면 생활 곳곳에서 쓸 수 있는 실용서라는 생각이 들었다.

실전 아이디어 가득

나처럼 생성형 AI를 막 사용해보려는 초보자에게 이보다 더 좋은 입문서는 없을 것 같다. 이 책은 교육용 자료를 만드는 방법과 AI라는 새로운 기술을 어떻게 일상에 스며들게 할 수 있을지에 대한 고민과 실천이 담겨 있다. 프롬프트를 조금만 다르게 써도 결과가 확연히 달라지는 경험과 AI와 협업하는 감각을 배울 수 있었다. AI는 더 이상 특별한 사람들만 쓰는 도구가 아니라 누구든 배우고 써야 할 '생활 기술'이라고 느꼈다. 교사뿐만 아니라 학생, 직장인에게도 꼭 필요한 책이다. 나는 이 책을 통해 그동안 막막하게만 느껴졌던 AI를 조금 더 친숙하게 받아들이게 되었고 지금은 AI가 내 동료가 된 것 같다. AI 시대를 준비하고 싶은 사람이라면 이 책을 통해 배워보는 것을 추천한다.