감으로 하는 브랜딩은 끝났다 - AI 퍼스널브랜딩 2.0 혁명
조연심 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 3월

AI 시대, 데이터 기반 브랜딩의 필수 전략

콘텐츠를 기획하는 것을 보면 '감'에 의존하는 경우가 많은 것 같다. '이런 콘텐츠가 잘 될 것 같다'거나 '이런게 트렌드니까 한 번 해볼까' 같은 직관적인 판단으로 브랜드를 만들어 가곤 한다. 나름의 경험과 분석을 바탕으로 한다고 하지만 예상과 다른 결과가 나오는 경우가 많은 것 같다. 처음엔 반짝 관심을 끌지만 장기적으로 브랜드를 성장시키는데는 한계가 있다. 그 이유를 모르니 다음 전략을 세우는 것도 막막하다. '감으로 하는 브랜딩은 끝났다'는 이런 고민을 해결하기 위해 나온 책이다. 이 책은 '퍼스널 브랜딩'에 대한 개념을 AI 시대에 맞게 재정의 한다. 단순히 자기 PR을 잘하는 것이 아니라 AI와 데이터를 활용해 브랜드를 체계적으로 구축하고 지속적으로 성장시키는 것이 중요하다고 말한다. 기존 퍼스널 브랜딩 방식이 SNS, 콘텐츠 제작, 강점 찾기 등이었다면 AI 퍼스널 브랜딩 2.0은 데이터를 기반으로 한다. 고객이 원하는 정보를 AI가 분석해 주고 어떤 콘텐츠가 효과적인지 AI가 찾아주는 것이다. 이제는 감이 아니라 과학적으로 검증된 방식으로 브랜딩을 해야 살아남는 시대라는 것이다.

직장인이라면 더욱 공감할 현실적인 조언

직장에서 마케팅이나 브랜딩을 담당하는 사람이라면 이 책의 내용이 더욱 와닿을 것이다. 기존 방식대로 감에 의존해 콘텐츠를 만들고 광고를 집행하지만 그게 정말 효과가 있었는지는 불분명하기 때문이다. 이 책은 그런 고민을 해결하는 데 실질적인 도움을 준다. 책에서는 7D 퍼스널 브랜딩 프로세스를 소개하는데 브랜드를 구축하는 7단계를 AI와 접목하여 설명한다. 이 단계를 보면서 '브랜딩을 이렇게 접근하면 되는구나'하는 생각이 들었다. 데이터를 활용해 체계적으로 전략을 세우고 실행하는 것이 중요하다는 것을 깨달았다. 책에서는 ChatGPT, 미드저니, 달리와 같은 AI 도구를 활용해 브랜드를 구축하고 관리하는 구체적인 방법을 알려준다. 각 단계별로 실제로 활용할 수 잇는 AI 프롬프트 100개도 제공하기 때문에 책을 읽고 바로 실행해볼 수 있다.

이제는 감이 아니라 전략으로!

책을 읽으면서 가장 좋았던 점은 실제 업무에서 바로 적용할 수 있다는 것이다. 이론적인 개념만 나열하는 것이 아니라 어떤 순서로 실행해야 하는지 어떻게 AI를 활용해야 하는지 실질적으로 효과를 볼 수 있는 방법은 무엇인지 명확하게 제시한다. 특히 AI를 활용하면 콘텐츠 제작 시간을 획기적으로 줄일 수 있따는 점이 가장 매력적이었다. 콘텐츠 하나를 만들기 위해 몇 시간씩 고민하는 대신 AI의 도움을 받아 빠르게 초안을 만들고 수정할 수 있다. 만약 지금까지 감에 의해 브랜딩을 해왔다면 이제는 AI와 데이터를 활용한 전략적 브랜딩으로 전환해야 할 떄다. 그리고 그 첫걸음을 이 책과 함께 시작해보면 좋을 것 같다.