식물 킬러, 식집사 되기 - 누구나 할 수 있는 식테크, N잡러 반려 식물 키우기
권윤경 지음 / 아티오 / 2025년 3월

식물과의 좌충우돌 여정

수없이 많은 식물들을 죽여본 나에게 이 책이 눈에 띈건 운명이었을지도 모른다. 식물을 키우다가 자주 죽여본 경험이 있는 나에게 이 책은 왜 식물이 죽는지에 대한 명확한 이유와 함께 극복 방법을 제시해 준다. 이 책은 식물 관리의 기본 3요소부터 차근차근 설명하면서 진짜 초보자의 눈높이에 맞춘다. 특히 내가 자주 하던 실수들이 무엇인지 확인할 수 있어서 너무 반가웠다. 사랑으로 과하게 준 비료가 오히려 독이 될 수 있다는 부분에 과거의 나를 반성했다. 이 책에서 가장 유용했던 부분은 '우리 집에 맞는 식물 찾기'였다. 그동안 식물을 고를 떄 단순히 예쁜 모양만 보고 선택했던 나의 무지함을 깨닫게 해주었다. 아무래도 나는 고사리 종류가 맞을 것 같다. 양지보다 음지를 좋아하고 적당한 습도만 유지해준다면 고사리류는 초보자도 비교적 쉽게 키울수 있다고 한다.

식집사로 레벨업하기

이 책의 가장 큰 장점은 초보자가 이해하기 쉽게 설명되어 있다는 점이다. 식물의 생김새를 보고 물과 빛을 얼마나 필요로 하는지 유추하는 방법이 흥미로웠다. 책에는 식물을 키우면서 마주치는 다양한 문제에 대한 해결책이 담겨있다. 예를 들어 잎 색이 변하거나 시들어가는 이유, 꽃이 피지 않는 이유, 가지가 너무 웃자라는 이유까지 구체적인 원인과 해결 방법을 알려준다. 식물이 볼품없이 자라는 이유는 가지치기나 순따기가 필요하다는 사실을 알고 뜨끔했다.

나도 이제 식집사로 레벨업

식물 키우기는 취미뿐만 아니라 인테리어의 일부가 될 수도 있고 부수입을 창출하는 수단이 될 수도 있다. 책에서는 플랜테리어를 활용한 인테리어 팁과 조명 활용법, SNS를 통해 식물을 판매하는 방법까지 알려주고 있다. 단순히 식물을 잘 키우는 방법을 넘어 식물과 함께하는 삶의 변화를 안내해주는 지침서이다. 나도 작은 화분부터 하나씩 시작해보고 싶어졌다. 고사리는 비교적 키우기 쉽다고 하는데 이 책을 읽고 나니 고사리는 잘 키울 수 있을 것 같다는 자신감이 생겼다. 나처럼 식물과 거리가 멀었던 사람이라도 이 책과 함께라면 식집사로 거듭날 수 있을 것이다.