바다 위의 과학자 - 망망대해의 바람과 물결 위에서 전하는 해양과학자의 일과 삶
남성현 지음 / 흐름출판 / 2025년 2월

바다 위에서 인생을 읽다

파란 바다에 둘러싸인 지구에서 75번이나 승선 조사를 했던 해양과학자의 이야기를 담은 책을 만났다. 망망대해에서 별을 바라보고 태풍에 쫓기고 전설 속 우윳빛 바다를 발견하는 과학자의 진짜 모험과 삶의 철학이 담겨 있는 책이다. 책을 읽으면서 탁 트인 바다로 당장 떠나고 싶은 마음을 꾹 참았다. 저자가 말하든 내가 자주 보는 해변에서 보는 것은 그냥 '바닷가'일 뿐이고 진짜 '바다'는 수평선 너머에 있다는 말이 와닿았다. 실험실에 갇혀있지 않고 망망대해를 직접 찾아가서 연구하는 과학자의 열정이 느껴지는 책이다. '목구멍까지 숨이 차오르는 느낌이 들 때 바다를 생각한다'는 부분에서는 저자의 바다 사랑이 절실하게 느껴졌다.

예측불가능한 바다 위 일상

흔들리는 배 위에서 드라마를 정주행하고, 커피를 마시고, 팀원들과 교대로 잠을 자는 것이 바다에서의 일상이라고 한다. 무질서 속에서도 질서를 찾아내서 관찰을 한다. 배 위의 삶은 험난하기 그지 없는데 배 위에서 몸을 고정하지 않아서 바닥에 내팽겨쳐진 적도 있다고 한다. 한 번은 갑판장의 심장이 갑자기 아파서 배가 바로 육지를 향해서 갔고 갑판장이 응급으로 입원을 했다고 한다. 선장 다음으로도 중요한 직책이 갑판장인데 망망대해인 바다에서 아프면 정말 가슴이 철렁할 것 같다.

인생은 파도!

이 책에서 가장 좋았던 부분은 바다의 파도를 인생에 비유하는 부분이다. 서로 다른 성질의 물질이 만나는 경계에서 파도가 생기듯, 사람 관계도 파장이 맞거나 안 맞는 관계가 있다는 이야기에 완전 공감했다. 그리고 내 인생의 파도는 지금 올라가는 중인지 내려가는 중인지 생각해보게 되었다. 바다를 연구하는 과학자의 눈으로 바라본 인생의 관점이 신선하게 느껴졌다. 이 책은 기후 위기 시대에 바다가 얼마나 중요한지 다시 한 번 깨닫해 해주었다. 우리나라 국토의 4배나 되는 해양 영토의 가치가 크다는 것을 할게 되었다. 해양이 문화와 역사에 미친 영향을 설명해주는 부분은 바다를 더 넓은 관점에서 볼 수 있게 해줬다.

마음에 파도를 일으키는 책

'바다 위의 과학자'는 해양과학이라는 어려운 주제를 친근하고 감동적으로 전달해준다. 과학자의 삶, 철학, 바다가 주는 놀라움과 깨달음이 그대로 담겨 있다. 책을 다 읽고 나니 나도 한번 망망대해 위에서 밤하늘의 별을 바라보고 싶어졌다. 바다를 좋아하거나 인생을 한번 되돌알보고 싶은 사람들에게 추천하고 싶다. 마지막 페이지를 넘기고 나서도 이 책이 일으킨 파도는 오랫동안 마음속에서 출렁일 것 같다. 밀물과 썰물처럼 삶도 자연의 일부라는 깨달음을 주는 소중한 항해였다.