오늘부터 피그마 - 기획부터 디자인까지 책 한 권으로 따라해보는 UXUI 프로세스!
김시완.정현민 지음 / 정보문화사 / 2025년 1월
▶출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
오늘부터 피그마 Figma
김시완, 정현민
정보문화사
"오늘부터 피그마"는 피그마를 시작하는 입문자를 위한 완벽한 안내서라고 자신있게 말할 수 있다. 특히 실무에서 바로 활용할 수 있는 내용들이 가득차 있다. 특히 실습과 이론이 완벽하게 조화를 이루고 있다. 디자인 툴을 배울 때 가장 어려운 점이 이론과 실제 적용의 갭차이가 난다는 것인데 이 책은 그 차이를 잘 메워주고 있다. 각 챕터마다 실습이 포함되어 있어서 배운 내용을 바로 적용해볼 수 있다는 점이 마음에 들었다. 피그마 커뮤니티 활용법을 자세히 다루고 있어서 좋았다. 보통 이런 부분은 사용자가 알아서 찾아봐야 하는데 책에서 친절하게 다뤄주고 있어서 도움이 되었다. 커뮤니티를 통해 다른 디자이너들의 작업물을 참고하고 영감을 얻을 수 있어서 실무에서 특히 유용할 것 같다.
반응형 UI 제작파트는 실용적인 내용으로 가득했다. 요즘처럼 다양한 디바이스 환경에서 완벽하게 작동하는 UI를 만드는 것이 중요한 시대이기 때문에 이 부분을 자세히 다뤄줘서 좋았다. 오토 레이아웃과 컴포넌트 시스템을 활용한 실습은 실무를 배우는 사람들에게 큰 도움이 될 것 같다.
처음에는 피그마가 기능이 너무 많아서 어디서부터 시작해야 할지 막막했는데 이 책은 진짜 필요한 것부터 차근차근 알려준다. 비전공자가 배우기에 정말 좋은 책이다. 기획부터 개발까지 전체 과정을 다루면서도 각 단계마다 피그마를 어떻게 활용하면 좋을지 친절하게 설명해줘서 좋았다.
실뭄에서 쓸만한 팁들도 중간중간 많이 나온다. 예를 들어 디자인 시스템 구축하는 방법이나 효율적으로 작업하기 위한 단축키도 알려주고 있다. 특히 좋았던 것은 비전공자의 눈높이에 맞춰져 있다는 점이다. 디자인을 전공하지 않은 사람도 쉽게 따라할 수 있게 친절하게 설명해준다. 실제로 만들면서 배울수 있다. 기초부터 실무까지 모든 내용을 담고 있으면서도 어렵지 않게 설명해주기 때문에 피그마 입문자에게 완벽한 책일 것이다. 피그마를 배우고 싶은데 어디서부터 시작해야 할지 모르는 사람들에게 강추하는 책이다.