반창고 - 내 마음에 글로 붙이는
도연 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 4월

내 마음에 글로 붙이는 반창고

마음의 위로가 필요한 날 메마른 마음에 따스하고 고요한 글 한 스푼

새로운 직장에 다니고 새로운 사람들과 같이 일을 하게 됐다. 일은 익숙하지만 사람들은 초면이다 보니 조금씩 피곤해 지는 면이 있었다. 워라밸을 찾고 싶지만 그럴 수 없는 일이라서 몸의 피로와 함께 마음의 피로도 조금씩 쌓이고 있던 참이었다. 마음의 쉼을 찾아야 한다고 생각하고 있었을 때 이 책을 만났다. <내 마음에 글로 붙이는 반창고>의 저자인 도연 스님은 카이스트에서 전자공학을 전공하다가 종교적 성찰에 이끌린 분이라고 한다. 카이스트와 불교는 꽤 멀리 떨어져 있는 것 같다. 과학을 바탕에 둔 학생이 스님이 되다니 일반인으로서는 상상하기 힘든 변화이다.

<내 마음에 글로 붙이는 반창고>는 기, 승, 전, 결, 공으로 총 5장으로 나눠져 있다. 기승전결은 사계절과 환절기를 뜻하도록 구성을 나눠두었다. 어떤 마음으로 번뇌를 겪는지에 따라서 필요한 챕터를 읽어도 좋을 것 같다. 책 안에는 마음이 편해지는 일러스트도 한 가득이어서 아무때나 어떤 페이지를 펼쳐 보아도 마음의 위안을 줄 것이다. 특히 이런 책은 지금 같이 좋은 날씨에 차 한잔을 마시면서 읽는 다면 더욱 좋을 것이다.

"혼자 있다는 것은 나와 함게 있다는 것입니다. 그 누구의 방해도 받지 않으면서 진짜 나와 만나는 시간입니다"

도연 스님은 호흡과 명상을 하는 것이 많이 도움이 된다고 말씀해주신다. 인생의 겨울에는 특히 자기자신을 돌봐야 한다고 한다. 멈춰보기, 바라보기, 알아차림, 받아들임을 순서대로 행하면서 삶을 온전히 받아들여야 한다. 그러면 다시 인생의 봄이 필 것이다. 인생의 겨울이 길고 추울수록 봄은 그만큼 더 화사하고 따뜻하게 느껴질 것이다. 인생에는 수많은 위험이 도사리고 있고 불확실성이 가득한 세상을 살 수 밖에 없다.

도연스님은 현재의 고난을 고통으로 받아들이지 말고 앞으로 올 시련을 예방하는 백신으로 받아들이는 것이 좋다고 하신다. 코로나에 걸려도 백신을 맞으면 그 증상이 많이 나아지는 것처럼 생각을 바꾸는 것도 필요할 것이다.

"내가 나를 미워하면 자존감이 무너집니다. 나 자신을 용서하고, 온전히 받아들이세요. 상처받은 내가 편안히 머물 수 있는 고요한 마음으로 나아가시기 바랍니다."

힘이 들수록 살아있고 숨을 쉬고 머물 수 있는 작은 공간이 있다는 것만으로도 감사하게 생각해야 할 것 같다. 현재 가진 것에 만족 못하고 남과 비교를 하면서 나의 자존감이 무너지는 것 같다는 생각을 한다. 많은 것을 가진 부자들도 마음의 결핍이 있으면 더 많은 것을 원하기 마련이다. 많은 걸 소유한 사람은 여기저기에 얽매여 괴롭다고 한다. 소유는 하지만 집착하지 않는 마음으로 이 세상을 살아야 하겠다.